«А вместо сердца пламенный мотор…» – поется в известной песне. И действительно, подобно мотору, наше сердце ежедневно прокачивает 9 000 литров крови по сосудам, общая протяженность которых 100 000 километров. При этом оно делает столько же, т. е. 100 000, ударов. А ведь размером этот орган не больше кулака.

Такой титанический труд должен бы заставить нас более внимательно относиться к своему здоровью. Даже самый совершенный механизм без заботы и профилактики дает сбои. Но, как ни парадоксально, большинство людей лишь усложняют работу своего сердца: терзают вредными привычками, испытывают гиподинамией и неполноценным сном, ослабляют неправильным питанием. Добавьте сюда плохую экологию и стрессы, и вы поймете, почему артериальная гипертония – заболевание сердца и сосудов, которым страдает треть населения мира, – ежегодно уносит миллионы жизней.

Впрочем, встречаются люди, которые даже при отказе от вредных привычек, занятиях спортом и относительно здоровой пище все-таки страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина – в несбалансированном питании: наполняя свой рацион белками, жирами и углеводами, мы, как правило, забываем о микроэлементах. А ведь именно они, а конкретно калий и магний, отвечают за нормальное функционирование нашего сердца. В частности – за обмен веществ в сердечной мышце, проведение сердечного импульса, общее состояние миокарда. Именно эти микроэлементы препятствуют возникновению атеросклероза, разжижают кровь и поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов. Последнее особенно важно в случае с повышенным давлением. Ведь, несмотря на множество провоцирующих факторов, доказано, что у людей с первичной гипертонией теряется эластичность артериол – самых мелких артерий. Таким образом, прием микроэлементов жизненно важен для людей, страдающих гипертензией или имеющих предрасположенность к ней.

Врачи рекомендуют восполнять недостаток калия и магния специальными комбинированными препаратами, созданными на основе этих микроэлементов. Их прием является отличной профилактикой множества болезней. Так, препараты на основе калия и магния улучшают функциональные свойства и общее состояние нашего «мотора», укрепляют сердечную мышцу, предотвращают преждевременное старение и износ миокарда, препятствуют развитию ишемической болезни, гипертонии, аритмии и инфаркта миокарда.

В комплексной терапии препараты на основе калия и магния не просто показаны, а крайне важны при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, нейроциркуляторной дистонии, нарушениях сердечного ритма (в частности при желудочковых аритмиях и аритмиях, обусловленных недостатком калия в организме). Кстати, следует знать, что если в процессе лечения вы принимаете сердечные гликозиды, глюкокортикоиды или диуретики, ваш организм стремительно теряет калий. В этом случае поддерживающие калийсодержащие средства – первая необходимость, ведь низкий уровень этого микроэлемента может привести к сердечной недостаточности и даже инсульту.

Здоровое сердце – залог полноценной и долгой жизни. Не забывайте об этом!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz