В 1929 году английский ученый Александр Флеминг сделал эпохальное открытие, которое привело к появлению первого антибиотика – пенициллина. Спустя совсем немного времени антибактериальные препараты стали одними из самых используемых в медицине.

В век разнообразия и доступности антибиотиков их популярность сыграла весьма злую шутку. Уверенность в том, что антибиотик является волшебной таблеткой «от всего», до сих пор существует у многих. При затянувшейся простуде или длительном кашле мы без малейших колебаний «назначаем» себе эти лекарства, ничуть не задумываясь о возможных негативных последствиях. А их немало.

Так, следует понимать, что антибиотики – это вовсе не панацея при различных воспалительных заболеваниях. Они, например, совершенно бесполезны при вирусных инфекциях, которые, точно так же как и бактериальные, могут поражать любой орган. Именно поэтому перед лечением следует выяснить причину болезни. Однако даже если станет известно, что во всем виноваты бактерии, необходимо установить их разновидность и чувствительность к тому или иному антибиотику.

Крайне опасен прием антибактериальных препаратов по принципу «то, что доктор прописал в прошлый раз». Это лечение вслепую, когда неправильный подбор лекарства или его дозировки может привести к формированию устойчивости болезнетворных микроорганизмов. В результате состояние может ухудшиться, а подбор дальнейшей терапии станет настоящей проблемой даже для опытного врача.

Все это означает, что принимать антибиотики следует исключительно по рекомендации и под присмотром доктора. При этом надо знать и по возможности предотвращать побочные эффекты лечения. Так, всем известно, что антибактериальные препараты вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, а потому во время терапии важно поддерживать его микрофлору.

Еще одной мишенью побочной деятельности антибиотиков является печень. Именно этот орган выводит из нашего организма токсины. Как бы ни были необходимы антибактериальные средства организму в период того или иного заболевания, для печени они, как и алкоголь, являются токсичными веществами. А значит, их следует нейтрализовать и удалить из организма. Во время этого процесса продукты распада лекарств как раз и могут повредить нежные ткани печени или нарушить деятельность желчного пузыря. В результате возникает риск развития лекарственных гепатитов и холециститов.

Чтобы избежать этого, доктора рекомендуют при приеме антибиотиков использовать гепатопротекторы – препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным гепатопротекторам: это избавит от побочных эффектов, которыми и без того богаты антибиотики. К примеру, эффективны лекарства на основе плодов расторопши. Они восстанавливают печень, помогая ей вырабатывать собственные протеины и фосфолипиды. Кстати, подобные средства, несмотря на свою действенность и европейское качество, весьма доступны по цене. И это немаловажный факт, если принять во внимание высокую стоимость многих современных антибиотиков.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz