Грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых. А если прибавить к этому коварные осложнения, требующие длительного дорогостоящего лечения, массовые больничные листы сотрудников в коллективах, потери просто невосполнимые. Но выход, по мнению медиков, есть – профилактические прививки. Ведь любую инфекцию легче и дешевле предупредить, считает заведующая клиникой вакцинации «MS Help» г. Алматы, врач-педиатр Исмуратова Роза Аскарбековна.

— Единственной защитой от гриппа является прививка. После того как вирус гриппа проник в организм, ослабил его, человек становится легкой добычей для бактерий, вызывающих воспаление различных органов. Поэтому каждому стоит задуматься о своевременной профилактической прививке. Прививаться нужно ежегодно, так как вирус гриппа постоянно меняется. Многочисленными исследованиями доказано, что вакцинация от гриппа снижает частоту развития пневмонии в среднем на 53%, госпитализаций – на 50%, летального исхода – на 68%. Думаю, эти цифры говорят сами за себя.

— Кому необходимо прививаться в первую очередь?
— Существуют группы повышенного риска, которым ежегодная вакцинация показана обязательно. В их числе взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Также прививка показана людям со сниженным иммунитетом и пожилым людям старше 65 лет. Детям можно делать прививку с 6-месячного возраста.

— Как подготовиться к вакцинации?
— Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется, необходимо чтобы человек в это время был здоров. Если же человек уже заболел гриппом, вакцинацию делать поздно. Детям старше двух лет и взрослым вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы.

— Какую прививку для профилактики гриппа вы рекомендуете?
— Наша клиника предлагает субъединичную очищенную инактивированную вакцину от известной фармацевтической компании. Эта вакцина с доказанной безопасностью и эффективностью. Она отличается высокой степенью очистки и не содержит ртутьорганические соединения (тиомерсал). Такая прививка легко переносится, не требует изменений в распорядке дня того, кому она сделана. Редко встречающиеся незначительные местные реакции – покраснения, припухлость в месте укола – являются типичной реакцией, сопровождающей любые прививки. Такая местная реакция самостоятельно проходит через 1–2 дня без дополнительного лечения. За 20-летний период клинических исследований по применению нашей вакцины не было выявлено серьезных побочных реакций.

— Где можно сделать прививку от гриппа?
— Ее можно сделать в клинике «MS Help». Алматинцы хорошо знают нас. Клиника работает уже 8-й год. Она первая в Казахстане, предоставляющая подобную услугу для населения. За эти годы нашими специалистами провакцинировано около 100 тысяч человек. Клиника работает ежедневно, кроме воскресенья, до 19.00, в субботу до 14.00. Здесь можно получить прививку и консультацию врача по вакцинации.

— Какие есть скидки в обслуживании населения?
— Скидки действуют в первую очередь для наших постоянных клиентов. Для пенсионеров предусмотрена скидка 10%, для студентов – 5% от стоимости вакцины. При необходимости услуги вакцинации могут быть оказаны с выездом на предприятие. Форма оплаты возможна как за наличный, так и безналичный расчет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz