Благополучие наших детей во многом зависит от того, насколько они защищены от различных инфекций, считает врач-педиатр клиники вакцинации «MS Help» Айжан Канатжановна Тажибаева. Несмотря на то, что многие болезни сегодня поддаются лечению (благодаря широкому спектру действия современных лекарственных препаратов), пренебрегать иммунопрофилактикой все же не стоит.

Известно, что наиболее опасными для детей являются осложнения после перенесенных заболеваний. Такие заболевания, как корь, коклюш, да и другие детские инфекции, могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, констатирует Айжан Канатжановна. В календаре прививок для детей четко указано время проведения того или иного этапа вакцинации, и по мнению врача-педиатра, пренебрегать этими мерами нежелательно.

— На сегодняшний день существует множество научных работ, которые доказывают эффективность иммунопрофилактики, – рассказывает Айжан Канатжановна. – Действие современных вакцин совершенствуется, в первую очередь хочется отметить их реактогенность и безопасность. И если у человека ослаблена иммунная система, то ее просто необходимо защитить. Особенно нуждаются в защите от инфекций в эпидсезон дети, пожилые люди старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Из-за интенсивного миграционного движения в Алматы и бурного развития туризма (многие казахстанцы охотно путешествуют в страны с субтропическим климатом) стала актуальной проблема, связанная с распространенностью гепатита А. Туристы не придают должного значения вакцинации, и как результат – наблюдается рост числа инфекционных заболеваний. Гепатит А передается от человека к человеку в основном фекально-оральным, или же контактным путем: через воду и грязные руки. При благоприятных условиях вирус гепатита А в окружающей среде способен выживать в течение нескольких месяцев.

— Посетить с семьей достопримечательности Египта, Кипра или Турции просто замечательно, но нельзя забывать о мерах предосторожности: перед поездкой следует защитить себя и своих близких от заражения вирусом гепатита, – отмечает врач-педиатр.

Так как же все-таки не омрачить свой отдых и незаразиться «болезнью грязных рук»? Лучше всего привиться от этого заболевания за 3–4 недели до поездки. В настоящее время, многие туристы прививаются и от менингококковой инфекции. Данная прививка особенно актуальна для паломников в Саудовскую Аравию.

Наступила осень, а значит, пришла пора простудных заболеваний и гриппа. Не так страшен сам грипп, как его осложнения, к которым он приводит: зачастую серьезно страдают сердечно-сосудистая система, легкие, лор-органы и др.

— Любой лекарственный препарат обладает побочным действием, – поясняет врач-педиатр, – не является исключением и вакцина от гриппа. В первые 3–4 дня после прививки могут возникнуть легкие симптомы гриппа – недомогание, общая слабость, температура. В месте инъекции может появиться уплотнение или покраснение. Все это считается нормой. Если в этот период принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, то можно минимизировать степень осложнений. Защита от гриппа формируется примерно через 2–3 недели после иммунизации, а антитела в крови сохраняются до 12 месяцев. Прививаться лучше всего 1 раз в год в период с сентября по декабрь, до наступления эпидемии гриппа.

Вакцина от гриппа существует двух видов: «живая» и инактивированная (инъекционная). В Казахстане используют инъекционную вакцину. Прививки от гриппа рекомендуется делать с шестимесячного возраста.

— Если подсчитать экономический ущерб, который наносит данное заболевание государству,– говорит врач-педиатр, – то каждый из работодателей должен быть заинтересован в создании всех условий для иммунизации своих работников от гриппа.

Человечеству удалось победить многие вирусы, создав благоприятную эпидемиологическую ситуацию, связанную с достаточно опасными инфекциями и этим опытом мы не должны пренебрегать.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz