Одним из самых многофункциональных органов человека является печень. Она обрабатывает и распределяет питательные вещества, синтезирует ферменты и гормоны, занимает важное звено в формировании иммунитета, производит желчь и участвует в процессах кроветворения. А еще печень является главным санитаром нашего организма.

При весе примерно в полтора килограмма печень представляет собой мощный центр по очистке крови от токсинов, ядов, аллергенов, канцерогенов и прочих вредных веществ. На первый взгляд может показаться, что работы у этого органа в случае с обычным человеком, не задействованным, к примеру, на вредном производстве, не много. Однако не забывайте, какое количество пищевой химии мы потребляем: консерванты, усилители вкуса, красители, лекарственные препараты… Список этот можно продолжать до бесконечности. А вот прочность печени хоть и высока, но далеко не безгранична.

Вредные привычки, нездоровое питание, бесконтрольный прием фармакологических средств рано или поздно приводят к печальным последствиям. В результате 30% населения земного шара страдает от тех или иных заболеваний печени. А между тем, во многих случаях этих болезней можно было избежать. Так, например, если вирусный гепатит и способен стать неожиданностью, то воспаление печени, вызванное длительной лекарственной терапией, предвидеть и предотвратить вполне по силам каждому.

Для этого необходимо принять меры после, а иногда и во время курса лечения, которое может негативно повлиять на печень. Ведь печень вовсе не тот орган, который даст нам знать о малейших сбоях в своей работе. Из-за отсутствия болевых рецепторов она будет «молчать» до последнего. И лишь анализы покажут грубейшие, а порой и необратимые нарушения в ее работе.

И хотя для больного органа прием антибиотиков в момент недуга является благом, для нашей печени они такой же яд, как алкоголь или любые другие отравляющие вещества. Поэтому после длительного курса антибиотикотерапии следует обязательно принимать препараты, поддерживающие печень. Такие средства называются гепатопротекторами. Они способны восстановить состояние печени и устранить токсические поражения, вызванные длительными интоксикациями. Именно эти препараты применяют в составе комплексной терапии хронических гепатитов и цирроза печени. Их секрет в том, что они стимулируют выработку печенью собственных протеинов и фосфолипидов.

Несмотря на огромный выбор гепатопротекторов в современной фармакологии, все же наиболее экологичным вариантом будет применение натуральных лекарств, созданных на растительной основе. В их основе силимарин – природный фосфолипид, который получают из экстракта плодов расторопши. Специалисты относят его к разряду эффективных и безопасных средств восстановления печени. Также следует выбирать препараты, зарекомендовавшие себя многолетним опытом применения, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Кстати, вопреки расхожему мнению, не все действенные гепатопротекторы стоят дорого. Существуют отличные препараты, которые можно приобрести по весьма доступной цене.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz