Поперхивание во время еды – одна из проблем, с которой регулярно сталкиваются люди с болезнями органов дыхания. В частности те, кто страдает от хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). О том, почему возникает поперхивание, и к каким последствиям оно может привести, мы поговорим в данной статье.

ХОЗЛ, или бронхит

Термином ХОЗЛ современная медицина именует то, что в быту мы называем хроническим бронхитом. Так, по словам пульмонолога Тамары Арбацкой, ХОЗЛ представляет из себя рецидивирующий воспалительный процесс, преимущественно протекающий в крупных и средних бронхах. По статистике, этому недугу подвержено от 4 до 7% населения.

«Бронхи человека, страдающего ХОЗЛ, – объясняет доктор, – сужены, утрачена их эластичность, а значит, и возможность нормально функционировать. Ко всему прочему, они воспалены и периодически забиты мокротой. В результате в легкие поступает недостаточно воздуха. Человеку сложно дышать, у него учащаются дыхательные движения. Таким образом, ХОЗЛ приводит к необратимой или частично обратимой обструкции легких и дыхательной недостаточности».

Бросайте курить

ХОЗЛ могут спровоцировать частые простудные заболевания, аллергические реакции, плохая экология, неблагоприятные условия труда. К последним относится, например, работа в загазованных или запыленных помещениях. Одной из главных причин ХОЗЛ является курение. Основные жалобы больных с ХОЗЛ – это кашель и одышка.

Причины поперхивания

В нашем организме все устроено таким образом, чтобы не допустить сбоев. Так, например, проглатывание пищи всегда происходит на выдохе, при этом мягкое небо и надгортанник перекрывают доступ в дыхательные пути. Получается, что с опасностью поперхнуться во время еды здоровый человек сталкивается очень редко.

Если же человек страдает ХОЗЛ, то все иначе: на фоне воспаления стенки бронхиального дерева также бывает воспалена и трахея, которая проходит как раз позади пищевода. Глотание пищи может спровоцировать ее раздражение и сокращение дыхательных мышц. Это в свою очередь вызывает рефлекторный вдох и, как следствие, – поперхивание или приступ кашля (в случае если частицы пищи попали на заднюю часть глотки). Кроме того, по словам доктора, рефлекторный вдох может возникнуть и просто вследствие дыхательной недостаточности.

О недугах горла и желудка

Нельзя игнорировать и тот факт, что нередко при ХОЗЛ ввиду слабого иммунитета воспалительный процесс возникает и в верхних дыхательных путях. В этом случае отечные ткани горла способны стать препятствием нормальному проглатыванию пищи и быть причиной поперхивания. Его также могут вызывать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие заброса желудочного сока и раздражения рефлекторных зон дыхательных путей.

Заболевания щитовидной железы – еще одна причина поперхивания во время еды. Серьезно увеличенная железа в состоянии сдавить пищевод и трахею, что опять же ведет к раздражению нервных окончаний при глотании.

Что такое 
аспирационная пневмония?

Попадание пищи в дыхательные пути – серьезная проблема пульмонологии. Существует даже такое понятие, как аспирационная пневмония. Этот недуг вызывают пища или любое инородное тело, оказавшиеся в легких. В случае с ХОЗЛ аспирационная пневмония развивается стремительно ввиду уже имеющегося воспалительного процесса.

Большие частицы еды, проникшие в дыхательные пути, могут спровоцировать еще более тяжелое последствие – закупоривание бронха. Такая ситуация грозит ателектазом, т. е. сжатием всего легкого или его доли. К счастью, подобные случаи встречаются не часто.

Дольше жуешь — дольше живешь!

Профилактикой поперхивания может стать своевременное лечение заболеваний дыхательных путей. При ХОЗЛ это особенно актуально весной и осенью, когда разница температур воздуха может приводить к обострениям болезни. Также необходимо употреблять не слишком горячую и не слишком холодную пищу, при этом тщательно ее пережевывать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz