Все бы хорошо в зиме – домашний уют приятно оттеняется свежестью на улице, много поводов собраться всей семьей, дети радуются каникулам… Одно лишь «но» – болеем зимой мы все же чаще. И если это банальное ОРВИ, то его пережить проще, но когда дело осложняется отитом, это действительно может стать проблемой.

Чем коварен отит?

— Во-первых, это больно. Ушная боль сродни зубной. И по степени назойливости, и по самой болезненности. Единожды ее испытав, повторения ну никак не хочется.

— Склонность к рецидивам. Иногда лечение кажется эффективным, но спустя буквально несколько дней все повторяется. Значит, силы стоит бросить не только на лечение, но и на профилактику, постараться устранить факторы, предрасполагающие к отитам.

— При несвоевременном лечении вероятны такие осложнения, которые будут сказываться на всем дальнейшем образе жизни, – возможны снижение слуха, запрет на купание в бассейне и других водоемах, нарушение работы вестибулярного аппарата (головокружения, нарушенное чувство равновесия) и т. д. А значит, нужно постараться уберечь и себя, и детей от этой напасти.

Как ни странно, не только дети, но и мы, взрослые, совершаем немало ошибок в ежедневном уходе за собой, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к отитам.

Врачи против ушных палочек

Казалось бы, если палочки эти производят, значит, для чего-то они нужны? Однако ЛОР-врачи все же не рекомендуют ими пользоваться. Хотя на вид они и вполне безопасны – обмотаны ватой. Однако устройство человеческого уха достаточно совершенно: во время жевания сера самостоятельно перемещается кнаружи и никакого внутреннего очищения ушного канала не требуется. Палочками лучше пользоваться исключительно для наружного очищения ушной раковины, но никак не работать ими внутри уха – это приведет лишь к утрамбовыванию серы и будет способствовать образованию серных пробок. Зато такие палочки незаменимы при коррекции макияжа, так что в хозяйстве все равно лишними не будут. О том, что недопустимо очищать ухо острыми предметами типа зубочисток или пинцетов, и говорить не стоит – действуя ими вслепую, легко травмировать барабанную перепонку и занести инфекцию.

Хорошие манеры — всегда на пользу

О том, что громко сморкаться в обществе неприлично, в детстве нам вроде бы рассказывали. В то же время наедине с ребенком мы порой требуем от него невозможного: «ну давай, сморкнись как следует!» Если при этом нос заложен – большего вреда, чем такое насильственное сморкание, для ушей и не придумаешь. Полость ухо-горло-нос замкнута, неслучайно заболевания всех этих органов лечит один врач (ЛОР). Так что при слишком сильном сморкании будет повышаться давление в слуховом проходе, то есть высмаркиваться нужно очень деликатно не только из соображений приличий, но и для здоровья собственных ушей. То, что может из носа выйти, пусть выйдет. Если же нос заложен, нужно лечь на сторону, противоположную заложенной, и лишь когда ноздря немного освободится, попробовать высморкаться через нее. Аккуратно следует пользоваться и аппаратами для промывания носа типа «Долфин» – чрезмерные усилия при их использовании тоже порой провоцируют отиты.

Лечимся сами? Или…?

Единожды побывав у ЛОР-врача с отитом, можно, конечно, приберечь рецепт на будущее, но все же отит отиту рознь. И при доступности врача всегда следует показаться ему перед началом лечения. Врач оценит локализацию процесса – наружный ли отит, средний или внутренний, узнает, не повреждена ли барабанная перепонка. Это будет влиять и на то, какое лечение нужно проводить сейчас, и на некоторые ограничительные моменты в будущем, если все же перепонка окажется с прободением. Если же боли в ухе беспокоят, но у вас нет возможности попасть к врачу, то придется принимать меры:

— Использовать сухое тепло: ухо оборачивается слоем ваты и забинтовывается.
— Закапать сосудосуживающие капли в нос.
— Стараться не допускать загустения слизи в полости носа: помогут увлажнение воздуха в помещении и повышенный питьевой режим.
— При высокой температуре используется жаропонижающий препарат, а при сильной болезненности – обезболивающий.
— По возможно нужно постараться все-таки попасть на прием к ЛОР-врачу.

Обычно, если отит не сопровождается общими явлениями (слабость, повышение температуры), лечение проводится местное – это дезинфицирующие и обезболивающие капли для ушей, если же общее состояние нарушено, то назначаются и системные антибиотики.

При рецидивирующих отитах, помимо мер профилактики, стоит сделать еще бактериологический посев отделяемого из уха и исследовать чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы лечение было более эффективным.

Воспаление слуховой трубы

Называется это вполне красиво – евстахиит (от евстахиевой трубы), но проявления не особо приятны: чувство заложенности в ушах, снижение слуха, аутофония (повышенная слышимость своей речи), «бульканье» в ушах. В диагностике помогает такая проба: пациент делает глубокий вдох, зажимает нос, закрывает рот и пытается сделать выдох. В норме в ушах при этом появится треск, что говорит о хорошей проходимости слуховой трубы. При отсутствии его придется восстанавливать проходимость. Для этого принимаются противоотечные препараты, сосудосуживающие капли для носа, проводится массаж – ритмичное надавливание пальцем на козелок (хрящевой выступ в переднем отделе ушной раковины), рекомендуется также интенсивное жевание жевательной резинки по 10–15 минут несколько раз в день.

Слух обычно восстанавливается, но в дальнейшем при каждой ОРВИ, сопровождающейся заложенностью носа, желательно не дожидаться проблем со слуховой трубой, а работать на опережение: не допускать слишком интенсивного высмаркивания, пользоваться сосудосуживающими препаратами для носа и стараться увлажнять помещение, чтобы слизь не загустевала и не закрывала изнутри отверстие евстахиевой трубы.

Справиться с отитом, конечно, можно, но еще лучше не допустить его появления в своей жизни. И это не так уж и трудно, ведь так?

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz