Вряд ли среди нас найдется человек, который не знает на собственном опыте, что такое острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Специалисты бьют тревогу: ОРВИ сегодня стала не только самой распространенной патологией, это заболевание приобрело социальную значимость – следствием тенденции к росту заболеваемости стали значительные экономические потери из-за временной нетрудоспособности пациентов.

Ситуация усугубляется и тем, что ОРВИ принято считать «понятным» заболеванием, то есть лечить его с легкостью берутся и мамы, и бабушки – все, кто уже не раз сталкивался с ОРВИ. Однако вирусные инфекции не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Достаточно назвать лишь одну цифру: по данным ВОЗ, заболевания вирусной природы ежегодно становятся причиной смерти полумиллиона человек в мире. В группе риска – пожилые люди и маленькие дети.

На сегодняшний день насчитывается около 200 вирусных инфекций. И чтобы избежать печальных последствий столь привычных большинству из нас ОРВИ и гриппа, требуется тщательный подход к выбору лекарственного средства.

Для начала необходимо понять, что антибиотики не помогут при вирусной инфекции. Вирус представляет собой простейшую форму жизни, молекулу ДНК или РНК, помещенную в белковую оболочку, он не может существовать вне пораженной клетки. То есть вирус не является живым организмом в полном смысле этого слова и поэтому он неуязвим для антибиотиков.

Для того чтобы справиться с ОРВИ, понадобятся другие средства. Их задача – остановить распространение вируса в организме человека. Сделать это можно, блокировав размножение вирусов на каком-либо этапе их жизненного цикла.

К примеру, такой способностью обладает активный действующий компонент противовирусного препарата инозин пранобекс, который блокирует биосинтез вирусной РНК и тем самым останавливает дальнейшее распространение вируса в организме.

Кроме способности подавлять вирусы, инозин обладает еще и иммуностимулирующей активностью. Думаю, что каждый из нас понимает значимость иммунитета в процессе излечения от гриппа и ОРВИ. Тем более что уже само простудное заболевание неизбежно снижает статус иммунной системы, провоцируя развитие вторичного иммунодефицита.

Такая тенденция вызывает тревогу у специалистов, так как в основе вторичного иммунодефицита – нарушения на уровне Т-клеточного звена иммунитета человека, которое отвечает за уничтожение непрошенных чужаков, проникающих в организм. То есть наш иммунный статус – это, в конечном счете, дорога, ведущая либо к здоровью, либо к бесконечным болезням.

Избежать грозных осложнений и существенно сократить сроки болезни помогают противовирусные средства, которые действует в двух направлениях: уничтожают вирусы вне зависимости от их вида и восстанавливают деятельность иммунной системы. Эффективность таких средств особенно высока, если использовать их при появлении самых ранних симптомов ОРВИ. В период высокой активности вирусов целесообразно приобрести для своей домашней аптечки подобное универсальное противовирусное лекарство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *