РГП на ПХВ «Научно-исследовательский кожно-венерологический институт» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее – НИКВИ) – это специализированное учреждение здравоохранения, которое организует и осуществляет помощь пациентам дерматовенерологического профиля и является основным координационным центром, обеспечивающим организационно-методическую, профилактическую и лечебно-консультативную работу.

НИКВИ является одним из старейших научных медицинских учреждений Республики Казахстан. Институт образован согласно Приказу № 232 от 16 октября 1930 г. Наркомздрава Казахской АССР на базе Алма-Атинской детской кожно-венерологической больницы (помещение бывшей Верненской уездной больницы) и Алма-Атинского кожно-венерологического диспансера под названием «Краевой научно-исследовательский кожно-венерологический институт». Официальной датой открытия, согласно упомянутому Приказу, стало 1 октября 1930 г. Приказом № 306 от 12 ноября 1932 г. Наркомздрава Казахской АССР учреждение было переименовано в Казахский научно-исследовательский кожно-венерологический институт.

О клинике

НИКВИ осуществляет специализированное лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и кожных болезней на республиканском уровне; оказывает клинические консультации и проводит клинико-лабораторное обследование по следующим направлениям: клинико-иммунологические, клинико-биохимические, серологические, патогистоморфологические, культуральные, бактериоскопические и инструментально-лабораторные исследования. Кроме того, проводятся ИФА, ПЦР-диагностика, УЗИ.

Клиника НИКВИ располагает 40 койками круглосуточного и 25 койками дневного стационара. В отделении клиники проводится лечение больных с ИППП и тяжелыми, инвалидизирующими, социально значимыми дерматозами. Ежегодно в НИКВИ специализированную медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи получают около 1500 пациентов. В консультативно-диагностическом отделении института ежегодно получают помощь более 5 тысяч пациентов, из них более тысячи (20 %) – дети.

С 2012 г. в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 гг. НИКВИ проводит консультативно-диагностическую помощь региональным учреждениям дерматовенерологического профиля посредством телекоммуникационной связи.

С внедрением инновационных методов диагностики и лечения институт проводит диагностику опухолевых заболеваний кожи на ранних стадиях и лечение хронических кожных болезней с помощью уникальных физиопроцедур.

О специалистах

Естественно, что ведущую роль в любом учреждении, особенно медицинском, занимает персонал. От того, насколько он квалифицирован и компетентен, зависит не только здоровье, но и жизни людей.

Специалисты НИКВИ – сплоченное сообщество людей, обладающих необходимым набором таких человеческих качеств, как сострадание, умение сопереживать, готовность оказать помощь, способность понять боль и страдания пациента. На сегодняшний день в институте трудится 138 человек, из которых 34 врача. Кадровый потенциал НИКВИ представлен 4 докторами медицинских наук, 9 кандидатами медицинских наук и 1 доктором PhD. 11 сотрудников имеют нагрудный значок «Отличник здравоохранения».

Коллектив института объединяет ученых следующих научных специальностей: дерматовенерологи, аллергологи и иммунологи, биохимики, гигиенисты, микробиологи, фармакологи, эпидемиологи, что обеспечивает комплексный подход при проведении клинических исследований.

Об обучении

Все сотрудники НИКВИ регулярно повышают свой профессиональный уровень: проходят специализацию в странах ближнего и дальнего зарубежья, участвуют в международных конгрессах и конференциях, посвященных актуальным вопросам дерматовенерологии, организовывают выездные и дистанционные семинары и обучающие циклы для сотрудников региональных профильных медицинских учреждений.

Кроме того, клиника НИКВИ является базой для профильных кафедр кожных и венерических болезней трех медицинских вузов страны. Совместно с сотрудниками кафедр проводится большая научно-исследовательская работа по важнейшим направлениям дерматовенерологии – профилактика ИППП и хронических социально значимых дерматозов.

О международном сотрудничестве
НИКВИ тесно сотрудничает с различными международными партнерами и другими учреждениями РК:

– Научно-исследовательский институт дерматологии и венерологии Республики Узбекистан (г. Ташкент, Узбекистан);
– ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» Минздравсоцразвития России;
– University оf Wisconsin Medical School (США, штат Висконсин);
– Британский центр псориаза (Лондон, Великобритания);
– кафедра кожных и венерических болезней Новосибирского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России.
– Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
– Национальный центр биотехнологий МОиН (г. Астана, Казахстан).

НИКВИ также является партнером различных международных общественных организаций, занимающихся профилактикой ИППП и ВИЧ/СПИДа в РК: ВОЗ, Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), ООН/СПИД UNFPA, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США).

Основные достижения

По итогам ранжирования полного перечня субъектов хозяйственной деятельности Республики Казахстан согласно данным официальной статистики НИКВИ был удостоен почетное звание «Лидер отрасли 2013». Учреждение заняло 9-е место в РК по сумме мест в трех номинациях: «Показатели активов и обязательств», «Показатели прибыльности», «Показатели ликвидности»; Союз национальных бизнес-рейтингов «Лидер профиля 2013» (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь).

НИКВИ – это не только медицинская организация, оказывающая помощь пациентам с кожными и венерическими заболеваниями, но и коллектив профессионалов, стремящихся к совершенствованию и понимающих, что здоровье нации сегодня – это залог здорового Казахстана завтра!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz