Для любой мамы болезнь малыша – не важно, режется зубик или появляется насморк – это тяжелое испытание, которое гораздо труднее перенести, чем свое собственное недомогание. Первая реакция мамы – защитить ребенка, облегчить его боль, избавить от чувства дискомфорта. Для того чтобы помощь не нанесла вреда детскому организму, важно ответственно подойти к выбору средств для лечения ребенка.

Для того чтобы лечение не вызвало побочных эффектов и не стало причиной осложнений, нужно очень внимательно изучить особенности того или иного лекарственного препарата и в обязательном порядке советоваться с педиатром.

В настоящее время выбор препаратов достаточно широк, однако наиболее часто при повышении температуры у ребенка или появлении болезненных ощущений родители используют суспензии для приема внутрь с клубничным или апельсиновым вкусом на основе действующего вещества ибупрофен. Активное действующее вещество оказывает комплексное воздействие на организм ребенка, подавляя биосинтез медиаторов боли и воспаления. Такие препараты обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действиями. Разрешены к применению у детей начиная с 3-месячного возраста и действуют до 8 часов после приема.

Остановимся подробнее на каждой из характеристик.

Препарат, оказывающий комплексное воздействие на организм ребенка, предпочтительнее лекарств с монодействием, так как это избавляет от необходимости приема сразу нескольких лекарств.

Если эти препараты еще и приятны на вкус, то они более предпочтительны для малышей, так как не вызывают у детей негативной реакции.

Немаловажно и то, что препараты в виде суспензии, разрешены для детей начиная с 3 месячного возраста.

Один из значимых плюсов такого лекарственного средства – время его воздействия. Лечебный эффект длится 8 часов, что позволяет ребенку полноценно выспаться, а значит, накопить силы для борьбы с заболеванием.

Спектр действия суспензии для детей на основе ибупрофена достаточно широк. Их рекомендовано применять при повышенной температуре, в период прорезывания зубов, при ОРЗ, гриппе, различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, ангинах и отитах, мигренях, болях при растяжении, а также при развитии постпрививочных реакций. Такие препараты снабжены специальным мерным шприцом, что позволяет маме не ошибиться с дозой. Кроме того, малышу гораздо легче проглотить жидкую форму лекарственного средства, чем таблетированную.

Наверняка каждой маме знакома ситуация, когда после очередной профилактической прививки у малыша поднимается температура, он становится вялым, капризным, отказывается от еды и практически не спит. В такие моменты родители растерянны: как помочь любимому чаду? И благо, если в аптечке уже будет стоять препарат, после приема которого ребенок перестанет «гореть» от температуры и спокойно заснет.

Иногда недомогание ребенка, например, при прорезывании зубов, может протекать без повышения температуры тела. Но при этом малыш становится беспокойным, так как испытывает дискомфорт, боль, у него развивается стрессовая реакция и последующая апатия. Многие мамы предпочитают переждать такие периоды, не используя лекарственные средства (ведь температуры же нет!), и применяя лишь средства местного назначения, например, гели для прорезывания зубов. При таком подходе ребенок становится раздражительным, теряет вес, недосыпает. Специалисты рекомендуют в этот ответственный период все же давать малышам специальные препараты, помогающие облегчить страдания и справиться с болью.

Напоследок хочется вспомнить о столь распространенных вирусных инфекциях: ОРВИ или грипп сопровождаются не только высокой температурой, но и насморком, болью в горле, закладыванием ушей. Период болезни малыша – испытание для всей семьи. К счастью, сегодня уже есть такие препараты, которые помогают облегчить страдания ребенка в период болезни, снять воспаление и, соответственно, снизить психологическую нагрузку у родителей. И если в вашей семье растет малыш, то такие препараты обязательно должны быть в вашей домашней аптечке!

Помните: самостоятельное использование лекарственных препаратов — лишь временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача. Перед применением любого лекарства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz