Межсезонье – один из самых сложных периодов для нашего здоровья. Особенно уязвимыми к простуде, по мнению докторов, мы становимся ранней весной: повышенная влажность, активизация в теплом воздухе вирусов и бактерий, а также ослабленный за зиму иммунитет ведут к резкому увеличению числа ОРВИ.

Более всего простудам подвержены дети и люди пожилого возраста. В первом случае это объясняется неокрепшей иммунной системой, во втором – возрастными сбоями в работе иммунитета. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию и не допустить эпидемии ОРВИ, медики вот уже более 60 лет используют метод вакцинации. Как правило, населению делаются прививки от самых распространенных инфекций, в частности от различных штаммов гриппа. С одной стороны это необходимая мера, с другой – ее эффективность у многих вызывает сомнение. Ведь, как известно, существует более 200 вирусов, способных привести к ОРВИ. Привиться от каждого из них довольно проблематично.

Что же делать, спросите вы? Ответ прост – укреплять иммунитет. Методы такой профилактики не знает только ленивый: здоровое питание, физическая активность, закаливание. Впрочем, для жителей больших городов в подобных советах больше теории, нежели реальной практики.

И все же выход есть! Он заключается в стимуляции иммунного ответа при первых симптомах болезни специальными препаратами. Однако речь идет не просто о средствах, повышающих иммунитет, коих на рынке сейчас великое множество. Согласитесь, доверять свое здоровье и здоровье близких можно только проверенным лекарствам. Среди таких иммуностимулирующие препараты с противовирусным действием, разработанные и прошедшие клинические испытания в Европе.

При первых симптомах вирусной инфекции их можно с уверенностью принимать всем членам семьи, начиная с 6-летнего возраста, не опасаясь побочных эффектов. Универсальный противовирусный механизм таких средств заключается в том, что они воздействуют на ДНК всех известных вирусов – возбудителей ОРВИ. Иммуностимулирующий же эффект препаратов обеспечивает профилактику и отсутствие осложнений после перенесенной инфекции.

Секрет эффективности этих лекарств – в активизации биохимических процессов в макрофагах – клетках, отвечающих за иммунный ответ нашего организма. Макрофаги присутствуют в крови и тканях и при обнаружении вирусов активно борются с ними. В самой начальной стадии заражения именно высокая активность макрофагов позволяет нам не заболеть, т. е. подавить возбудитель максимально быстро. Если же этого не произошло, макрофаги подстегивают на борьбу с вирусами другие уровни иммунной системы.

Подобные препараты также усиливают действие лимфоцитов – белых кровяных телец, которые образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Лимфоциты обладают способностью быстро распознавать чужеродные агенты и вступать с ними «в бой». Происходит это посредством выработки специальных антител, которые прицельно борются с той или иной инфекцией. По мнению специалистов, прием таких препаратов более эффективен, чем действие прививки.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz