Травмы во время занятий спортом – довольно распространенное явление. От ушибов, растяжений, травмирования мышц, связок и сухожилий не застрахован никто. Нередко от этого страдают и суставы. Однако, несмотря на это, большинство спортсменов-любителей до сих пор не разбираются в методах оказания первой помощи самим себе.

Как правило, такая помощь заключается не только и не столько в ограничении подвижности поврежденной конечности. Ключевым моментом здесь является своевременное применение лекарственных средств местного воздействия, таких как мази, гели и кремы. Они наносятся непосредственно на поврежденное место и довольно быстро оказывают обезболивающее и лечебное действие. Конечно, правильнее всего после получения травмы обратиться к доктору, чтобы он прописал адекватное лечение. Однако если такой возможности нет, можно самостоятельно выбрать лечебное средство. Для этого следует знать некоторые особенности подобных лекарств.

Согревать или охлаждать?

Среди препаратов этого ряда хорошо известны согревающие средства. Они могут содержать перец, спирт, пчелиный или змеиный яд. Эти и другие компоненты согревающих мазей стимулируют кровообращение поврежденного участка и улучшают обменные процессы в тканях. В результате купируются спазмы, снимается напряжение мышц. Казалось бы, это именно то, что надо! Но есть одна оговорка: использовать данные лекарства сразу после получения травмы ни в коем случае нельзя, ведь они повышают температуру и без того воспаленной мышцы, сухожилия или сустава, в то время как для снятия воспаления ее необходимо понижать. Разогревающие средства хороши через несколько дней после травмирования, когда процесс заживления идет полным ходом. Также они эффективны в качестве средств профилактики, например, для разогрева перед тренировкой или в сочетании со спортивным массажем.

Сразу после травмы можно и нужно применять охлаждающие мази: недаром же к травмированному месту во все времена прикладывали лед. Такие препараты могут содержать ментол или эфирные масла. Именно эти вещества и дают ощущение холода.

Еще более эффективно непосредственно после травмирования применение препаратов, содержащих нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, ацеклофенак. Такие компоненты угнетают синтез простагландинов и тем самым снимают боль, отек, уменьшают воспаление, восстанавливают кровоток и ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Активное действующее вещество всасывается из зоны нанесения, обеспечивая быстрый лечебный эффект.

Лечебные кремы, мази и гели не следует втирать с усилием, чтобы не травмировать поврежденный участок еще больше. Достаточно нанести их на больное место и легонько растереть. При этом для большей эффективности их следует применять не менее 3 раз в день. Как правило, улучшение наступает уже в первую неделю. Помимо помощи при спортивных травмах, препараты на основе ацеклофенака эффективны при остеохондрозе, ревматизме, артрите, артрозе, миозитах, люмбаго и кривошее.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz