Гипертония – одна из самых распространенных болезней современности. Согласно статистике, каждый третий житель земного шара страдает от перепадов артериального давления. Причин и факторов, провоцирующих гипертонию, немало. Однако не все знают, что она может быть вызвана недостатком в организме калия и магния.

Вести речь о гипертонии доктора начинают тогда, когда «верхние» показатели кровяного давления переваливают за 140 мм ртутного столба, а «нижние» – за 90. Первая цифра характеризует давление при сокращении сердца – систоле, вторая – при его расслаблении, диастоле.

Влияние гипертонии на организм усиливается в зависимости от степени заболевания. Так, в самом начале стойкая гипертония способна вызвать утолщение стенок левого желудочка сердца. В результате сердечно-сосудистая система испытывает повышенную потребность в кислороде, а выносливость сердечной мышцы падает. Следующим этапом становится нарушение кровообращения и кровоснабжения внутренних органов. Страдает как само сердце, так и головной мозг, почки, глаза. Гипертония в запущенной форме провоцирует развитие атеросклероза. Это приводит к уменьшению просвета сосудов и высокому риску осложнений. Среди них инфаркт миокарда, инсульт, хроническая почечная недостаточность, заболевания аорты и нижних конечностей.

Главные виновники гипертонии – наследственность, стрессы, хронические болезни, гиподинамия, лишний вес и вредные привычки. Однако кардиологи называют еще один значимый фактор развития этого коварного недуга – дефицит витаминов и микроэлементов. В частности, калия и магния.

Магний влияет на тонус сосудов, предохраняя их от спазмов, образования тромбов и регулируя сердечный ритм. Таким образом этот микроэлемент удерживает кровяное давление в пределах нормы. Недостаток магния ведет к возникновению довольно многих сердечно-сосудистых заболеваний. Восполняют дефицит этого микроэлемента отруби, орехи, гречка, овсянка, соя и фасоль.

Калий также контролирует давление. Быстрая утомляемость, сухая кожа, отеки, ломкие ногти и волосы, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем – признаки его недостатка в организме. В частности, сокращение уровня калия приводит к нарушениям сердечного ритма и повышению риска возникновения сердечных приступов.

Калий очень легко теряется, если вы, страдая гипертонией, принимаете мочегонные препараты. И хотя калий содержится в рыбе, многих крупах, отрубях, овощах и ягодах, восполнить его дефицит в подобном случае без специальных калийсодержащих препаратов будет сложно. Препараты на основе калия и магния служат для профилактики и лечения гипертонии и других заболеваний сердца, таких как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма и нейроциркуляторная дистония. Они укрепляют сердце: снижают риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность сосудов, а также усиливают поступление кислорода и полезных веществ к сердечной мышце. Весной такие лекарства непременно должны быть в аптечке каждого человека, страдающего от гипертонии.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz