Знаете ли вы, что истинными виновниками ангин и других острых респираторных заболеваний являются вовсе не сквозняки и холодные напитки? Точно так же в случае с болезнями мочеполовой системы не совсем верно говорить, что причиной цистита или пиелонефрита стало исключительно переохлаждение. И пусть слово «простуда» прочно вошло в наш лексикон, однако оно скорее вводит в заблуждение, нежели помогает разобраться с тем механизмом, который приводит нас к болезни.

Почему мы болеем

Механизм этот в первую очередь держится на сбоях в работе иммунной системы. Ведь именно этот защитный механизм служит главной преградой разрушительному воздействию на организм вирусных и бактериальных агентов. Сам же по себе фактор переохлаждения болезни не несет. Другое дело, что выпив холодной воды или серьезно застудив ноги, мы проверяем на прочность нашу иммунную систему, как общую, так и местную. Например,в носоглотке местный иммунитет «живет» на слизистых оболочках. Если эта защита слаба и полученное переохлаждение является для нее достаточным стрессом, то бактерии и вирусы быстро проникают в ткани и провоцируют в них воспаление.

Конечно, если переохлаждение очень сильное, то даже иммунитет самого здорового человека может дать сбой. Однако это крайность, ведь большинство простуд и других воспалительных заболеваний мы получаем слегка подмочив ноги, съев мороженое или прогулявшись без шапки. Все это говорит о слабости иммунитета современного человека. И иногда эта слабость является патологической.

Что такое иммунодефицит

Доктора подобные состояния называют иммунодефицитами. Иммунодефицит – это ослабление иммунной системы. При его наличии не только происходит более легкое инфицирование, но и сама болезнь протекает тяжело и длительно. Первичные иммунодефициты – это врожденные состояния, когда ввиду генетических или других причин иммунитет человека не функционирует полноценно. Как правило, такие иммунодефициты неизлечимы. К счастью, встречаются они довольно редко. Чего не скажешь о вторичных иммунодефицитах. Подобные «недуги» знакомы большинству из нас. Они развиваются под влиянием различных неблагоприятных факторов: хронических болезней, плохой экологии, ненадлежащих условий труда, неполноценного питания, вредных привычек и т. д. При вторичных иммунодефицитах страдают либо некоторые звенья иммунной системы, либо весь иммунитет в целом.

Заподозрить вторичный иммунодефицит можно, если у человека наблюдаются рецидивирующие заболевания лор-органов и нижних дыхательных путей, частые аллергические и кожные недуги, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также синдром хронической усталости. У многих страдающих вторичным иммунодефицитом регулярно повышается температура, развивается астения, происходят сбои в деятельности отдельных органов и систем.

Иммуномодулятор в помощь

Впрочем, неважно, поставлен ли диагноз вторичного иммунодефицита, или доктора просто считают, что у вас ослаблены защитные силы организма, в любом случае с подобным состоянием обязательно нужно бороться. Для этого врачи советуют в первую очередь устранить все хронические недуги. Однако как это сделать, если болезни как раз и вызваны сбоями в иммунитете? Разорвать этот порочный круг помогут иммуномодуляторы – препараты нового поколения, способные находить пораженные звенья иммунной системы и восстанавливать их.

Примером таких лекарств является средство азоксимера бромид. При добавлении их в схему лечения простудных и других воспалительных заболеваний активизируется вся иммунная система человека. Однако воздействие препарата отличается мягкостью, сродни той, что наблюдается при развитии естественного иммунного ответа. Помимо влияния на иммунную систему, препараты азоксимера бромида избавляют от интоксикации, тем самым облегчая течение болезни и предотвращая побочные эффекты.

Только не путайте иммуномодуляторы с иммуностимуляторами. Иммуностимуляторы лишь усиливают выработку организмом лейкоцитов. Иммуномодуляторы же естественным образом корректируют работу слабых звеньев иммунитета. Их, в отличие от иммуностимуляторов, можно использовать у детей, начиная с возраста 6 месяцев (лиофилизат), в комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания. У взрослых иммуномодуляторы эффективны при лечении рецидивирующих воспалительных недугов любой этиологии, не поддающихся стандартной терапии, таких как циститы, уретриты, простатиты, эндометриты, цервициты, вагиниты и многое другое.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *