Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы в современном мире лидируют по количеству летальных исходов: в общей структуре смертности на их долю приходится от 40 до 60 %. Парадокс в том, что для того чтобы вернуть сердцу здоровье, порой достаточно просто устранить дефицит микроэлементов калия и магния.

Одним из важных направлений в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний является коррекция электролитного баланса, основу которого составляют калий и магний. Стресс, острые и хронические заболевания, неблагоприятные последствия применения некоторых лекарственных препаратов – все это может привести к дефициту данных микроэлементов в организме и как результат – к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий

Калий незаменим для сосудов, мышц, нервов, почек, печени, мозга, желез внутренней секреции и многих других органов. Именно этот минерал заставляет наше сердце биться, ведь он отвечает за сокращение мышц, а миокард – одна из них! Наряду с этим калий регулирует количество жидкости в организме. Стоит ли удивляться, что его недостаток ведет к гипертониям и аритмиям.

Отсутствие аппетита, апатия, бессонница, сухая кожа, слабость мышц – первые признаки дефицита калия. Потеря этого микроэлемента происходит вместе с потерей нашим телом влаги вследствие заболеваний почек, диареи, рвоты или же приема мочегонных средств. Одна из причин дефицита калия – недостаточное его содержание в рационе. А присутствует этот минерал в огурцах, картофеле, моркови, винограде, шпинате, помидорах и брокколи. Им также богаты различные крупы и бобовые. Чуть меньше калия содержится в рыбных, мясных и молочных продуктах.

Магний

Мало кто знает, что этот микроэлемент регулирует процесс движения ионов калия через клетки, а значит, он незаменим для стабильной работы сердечной мышцы. Магний также контролирует давление, деятельность нервной системы, он дает нам энергию и регулирует уровень глюкозы в крови.

Признаками недостатка магния являются: усталость, сонливость, депрессия, головокружения, судороги в конечностях, сбои сердечного ритма, повышение или снижение артериального давления и расстройства желудочно-кишечного тракта. Восстановить дефицит этого микроэлемента можно, употребляя арахис, миндаль, сою, овсянку, рис, ржаной хлеб, сыр и многие другие продукты.

Впрочем, если ваше питание не позволяет поддерживать должный уровень калия или магния, отчаиваться не стоит. Существуют специальные препараты для восполнения дефицита этих микроэлементов при снижении их содержания в пищевом рационе.

Подобные средства доктора рекомендуют принимать в составе комплексной терапии при сердечной недостаточности, перенесенном инфаркте миокарда, нарушениях ритма и нейроциркуляторных дистониях. Если вы страдаете гипертонией и пьете мочегонные, такие препараты жизненно необходимы вашему организму. Для тех, кто не жалуется на перепады давления и рассчитывает надолго сохранить здоровье своего сердца, препараты на основе калия и магния станут отличным средством профилактики!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz