Если вы давно хотели завязать с «диванным» образом жизни и заменить его активным, считайте, что час перемен пробил! Весна – самое подходящее время года для начала курса спортивных тренировок. Только не забывайте о мерах безопасности. Кроме того, и начинающим, и бывалым спортсменам следует знать, как именно себя вести в случае получения травмы.

Конечно, при получении травмы желательно сразу же обратиться к врачу. И даже если вы уверены, что травма не представляет опасности, лучше все-таки доверить диагностику специалисту и не рассчитывать на авось.

Однако, как показывает практика, вышеупомянутым советом обычно пренебрегают. Более того, пытаясь самостоятельно оказать себе или близкому человеку помощь в подобных ситуациях, многие из нас допускают грубые ошибки. Поэтому сегодня мы поговорим о правильном алгоритме оказания первой помощи при наиболее часто встречающихся спортивных повреждениях.

Лидируют среди таковых ушибы, растяжения и вывихи. И основной ошибкой в данных случаях является использование согревающих мазей на основе пчелиного, змеиного яда, перца и других «разогревающих» компонентов. Почему такие средства нельзя применять сразу после травмы? Причина в том, что вследствие ушиба происходит повреждение мелких сосудов. В результате возникают отеки. Нанесение же разогревающих препаратов на пораженное место приводит к активизации кровообращения в поврежденном участке, что лишь осложняет ситуацию.

Правильным будет сразу после травмы охладить место ушиба или растяжения. Для этого можно применить подручные средства – смоченное в холодной воде полотенце, струю воды, лед или снег. Подобная процедура приведет к сужению кровеносных сосудов, что в свою очередь снимет припухлость и уменьшит боль. Холодный компресс желательно держать не менее 20 минут.

После этого на поврежденный сустав, мышцу, связку или сухожилие нужно наложить фиксирующую повязку. Она должна быть достаточно тугой, но в то же время не провоцировать дополнительной боли. Тугое бинтование, как и охлаждение, поможет избежать переполнения сосудов кровью.

В качестве лечебных препаратов при свежей травме можно использовать местные лекарства – мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных средств, например, ацеклофенака. Их следует наносить осторожными движениями на поврежденный участок перед наложением повязки. Подобные препараты прекрасно снимают боль, уменьшают отек, купируют воспаление и тем самым способствуют быстрому восстановлению поврежденного сустава, мышцы, сухожилия или связки. Они безопасны и эффективны. Для достижения стойкого лечебного эффекта их необходимо использовать в течение нескольких дней после травмы с периодичностью три раза в день.

Помимо травматических повреждений, нестероидные противовоспалительные средства отлично себя зарекомендовали при ревматических недугах опорно-двигательного аппарата, в лечении люмбаго, кривошеи и периартрита. Что же касается согревающих мазей, то их можно применять только через несколько дней после получения травмы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz