Сердце – самый неутомимый орган. По подсчетам ученых, запаса прочности сердца при разумной эксплуатации хватило бы на 150 лет. Вот только мы зачастую делаем все возможное, чтобы этот ресурс исчерпать гораздо раньше. Недаром от сердечно-сосудистых заболеваний умерло больше людей, чем погибло во всех когда-либо случавшихся войнах.

Чтобы понять, как сохранить здоровое сердце на долгие годы, следует, прежде всего, разобраться с негативными моментами, влияющими на его работу. Доктора говорят о том, что на здоровье нашего «мотора» влияют три основных фактора.

Физическая активность. Первый и самый значимый из них – это достаточная физическая активность. Активный образ жизни не просто желателен, как думают многие, но и необходим сердцу. Так, у людей, регулярно занимающихся спортом или физическим трудом, сердечно-сосудистая система здоровее и выносливее, нежели, например, у офисных работников, не утруждающих себя «лишней» нагрузкой. Ведь сердце – это насос, и физические нагрузки – его естественная стимуляция. Они улучшают состояние сердечной мышцы, увеличивают объем прокачиваемой крови, активизируют поступление кислорода и питательных веществ.
Уровень холестерина. Лишний вес и регулярное переедание грозят нашему организму чрезмерным количеством холестерина. Ученые предупреждают, что повышенное содержание этого вещества в крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к гипертонии, инфарктам, инсультам и ишемической болезни. Наибольшее количество холестерина мы получаем с жирной пищей: мясом, молочными продуктами и различными жирами. Избыточный холестерин начинает накапливаться в сосудах. В результате возникают так называемые атеросклеротические бляшки, сосуды сужаются, и сердцу становится все сложнее прокачивать по ним кровь. Вредные привычки также влияют на уровень этого липидного вещества в крови.
Питание сердца. Еще одним значимым фактором здоровья сердца, по единодушному мнению ученых, является наличие в рационе достаточного количества микроэлементов, в частности магния и калия. Первый микроэлемент влияет на тонус сосудов, предохраняя их от спазмов, образования тромбов и регулируя сердечный ритм. Именно магний удерживает кровяное давление в пределах нормы. Калий помогает ему в этом. Дефицит калия приводит к нарушениям проводимости импульсов в сердечной мышце, а следовательно, и к тахикардиям, аритмиям, повышению риска возникновения сердечных приступов.

Хотя эти микроэлементы содержатся в различных продуктах питания, специалисты говорят о том, что современному человеку с его несбалансированным рационом сложно обойтись без пополнения уровня калия и магния с помощью специальных препаратов. Такие средства служат для профилактики и лечения гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма и нейроциркуляторной дистонии.

Средства на основе калия и магния улучшают работу сердца, снижают риск образования тромбов, поддерживают эластичность сосудов, а также регулируют поступление кислорода и полезных веществ к сердечной мышце.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz