В желудочно-кишечном тракте человека живет два килограмма микробов. Баланс в их соотношении – залог правильной и бесперебойной работы пищеварительной системы. Нарушение такого равновесия называется дисбактериозом. Его симптомы хорошо известны большинству из нас. Это расстройство стула или запоры, тошнота, рвота, изжога, тяжесть и боль в животе и даже повышение температуры тела.

По данным ученых, периодически от проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) страдают 90 % жителей планеты. Чаще всего дисбактериозы возникают у детей. Однако, несмотря на распространенность этого состояния, следует помнить, что зачастую оно не является самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев нарушение микрофлоры лишь симптом, говорящий о том или ином недуге ЖКТ. Самые распространенные из таких болезней – гастрит и дуоденит.

Впрочем, существует немало факторов, способных вызвать дисбаланс микрофлоры и тогда, когда с органами ЖКТ у человека все в порядке. Одним из них является прием антибиотиков. Всем известно, что наряду с этими препаратами следует принимать лекарства, стимулирующие рост «положительных» бактерий и угнетающие патогенную микрофлору.

Проблема дисбактериоза невероятно актуальна и в теплое время года. В пору фруктов и овощей, пикников и путешествий бьет все рекорды количество обращений к докторам с жалобами на расстройство кишечника. Причин этому много: в результате элементарного несоблюдения правил гигиены в наш организм попадают микробы, способные вызывать серьезные последствия; малопривычная пища, переедание и злоупотребление алкоголем также ведут к нарушению нормальных процессов в ЖКТ. Результатом же становится дисбаланс «хорошей» и «плохой» микрофлоры. К «плохим» бактериям относятся стафилококки, стрептококки, грибковые инфекции. Преобладание этих микроорганизмов приводит к сбоям в работе ЖКТ и легкому закреплению в нем другой патогенной микрофлоры. В результате летний отпуск может превратиться в кошмар.

Как этого избежать? Мойте овощи, ягоды и фрукты, ограничивайте потребление тяжелой пищи и консервантов. Не увлекайтесь чрезмерно диетами и старайтесь питаться регулярно. Помните, что даже стрессы способны привести к дисбактериозу.

Конечно, все потенциальные опасности предусмотреть невозможно, поэтому лучше, если в вашей аптечке будет препарат, который способен эффективно бороться с дисбалансом ЖКТ. Препаратов подобного действия в наших аптеках немало. К примеру, препараты на основе бифидо- и лактобактерий борются с вредными микробами, проникающими извне. Однако благодаря современным разработкам фармацевтов на рынке появился новый, единственный в своем роде препарат Бактистатин. Он обладает сразу тройным действием: подавляет болезнетворные бактерии, выводит из организма токсины и стимулирует рост нормальной микрофлоры. Компоненты препарата помогают в процессе ферментации и метаболизма, обеспечивают синтез витаминов и кислот, являются важным звеном в формировании иммунитета. Таким образом, прием Бакстатина является оптимальной и доступной большинству из нас мерой против дисбактериоза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *