Лето – пора долгожданных отпусков и выездов на природу, сезон шашлыков, арбузов, свежих овощей и фруктов. А еще – заморских деликатесов, не попробовать которые на отдыхе – просто преступление. Ну а для врачей-инфекционистов лето считается самым горячим периодом в работе: поток пациентов с пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями в этот период возрастает в разы.

Причин – больше, чем достаточно. С одной стороны, к сбоям в работе ЖКТ приводит нарушение обычного рациона, когда во время пикника или заморского застолья мы злоупотребляем жирными, жареными, острыми блюдами или банально переедаем. С другой – существует даже специальный термин – «диарея путешественников», включающий в себя расстройства кишечника, возникшие по причине употребления непривычных продуктов или в результате стресса, вызванного сменой климатической зоны.

Отдельно следует отметить отравление овощами, фруктами, дынями и арбузами раннего сбора. Как правило, ранние овощи и ягоды выращиваются с использованием большого количества химикатов.

Ну, и конечно, не следует забывать о том, что лето – весьма жаркий сезон в прямом смысле этого слова. А продукты при высоких температурах портятся быстрее обычного. В этом виноваты бактерии, которые на жаре размножаются чрезвычайно активно. А значит, к хранению пищи и ее выбору в летний сезон следует подходить особенно тщательно.

Как правило, отравления и токсикоинфекции всегда застают нас врасплох: тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабость и, конечно, диарея значительно снижают качество жизни и требуют применения незамедлительных мер.

Действовать в случае появления данных симптомов нужно очень быстро. Для этого врачи рекомендуют иметь под рукой надежное средство против диареи. Примером такого средства являются препараты на основе активного вещества нифуроксазид, оно действует непосредственно на бактерии, ставшие причиной отравлений и диареи, то есть на саму причину, а не на ее последствия. Среди «виновников» могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла и другие возбудители. Под воздействием нифуроксазида нейтрализуются любые возбудители инфекции, после чего они выводятся из организма естественным путем. Такие препараты обладают исключительно местным действием, не всасываются в кровь, а значит – максимально безопасны, и могут использоваться в форме суспензии у детей с двух месяцев. Это очень важно, ведь зачастую диарея возникает именно у малышей с их еще неокрепшим ЖКТ.

Плюсом препаратов на основе нифуроксазида является и то, что они не уничтожают полезную микрофлору. А значит, вам не грозит дисбактериоз. Кстати, в случае самого дисбактериоза, вызванного, например, чересчур долгим применением антибиотиков, такие препараты тоже будут полезны. Они уничтожат все болезнетворные бактерии, тем самым подготовив почву для заселения ЖКТ молочнокислой микрофлорой. Препараты на основе нифуроксазида не вызывают привыкания и не ведут к образованию устойчивых штаммов. Доктора считают, что препараты от диареи в летний период всегда должны присутствовать в домашней или дорожной аптечке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *