Понос, или диарея – это именно то состояние, с симптомами которого знаком, вероятно, каждый из нас. Термин «diarrheo» в переводе с греческого означает истекать. Действительно, при диарее стул становится частым и жидким, и опорожнение кишечника происходит более трех раз в сутки. Подобная неприятность способна сильно испортить существование любому.

Диарея является самой распространенной патологией у детей после высокой температуры, да и взрослые очень часто обращаются к врачу именно по этому поводу. Вместе с тем, не каждый современный человек до конца осознает, чем именно грозит диарея. Казалось бы, банальное расстройство желудка, но при сильном обезвоживании организма человек теряет необходимые для нормального функционирования микроэлементы, что грозит общим снижением тонуса, нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, при критической потере жидкости – даже летальным исходом.

Впрочем, степень опасности диареи зависит от причины ее возникновения. Это и дисбактериоз, и кишечные расстройства, и неправильное питание, и авитаминоз, и аллергия, и стрессы, и нарушения обмена веществ. Особняком стоит так называемая диарея путешественников. Кому не знакомы проблемы адаптации к национальным кухням?

Но наиболее распространенная причина поноса – это все-таки инфекции: вирусы, паразиты, бактерии и их токсины. Именно они вмешиваются в нормальную работу кишечника, вызывая расстройства разной степени тяжести. И хотя подобная диарея не представляет смертельной опасности, она все же значительно снижает качество жизни. Следовательно, с диареей нужно уметь бороться и побеждать ее, причем чем быстрее, тем лучше.

В идеале попавшая в желудочно-кишечный тракт пища переваривается при участии нормальной кишечной флоры. Пища подвергается необходимой ферментной обработке, и после усвоения организмом необходимых питательных веществ выводится наружу. Понос возникает, если меняется количественный и качественный состав микрофлоры, а толстый кишечник заселяют патогенные микробы. Еще одна причина – изменение перистальтики кишечника, играющей одну из первостепенных ролей в процессе эвакуации продуктов обмена веществ из организма.

В арсенале современных фармакологов много антидиарейных средств. Однако нас интересует не просто лекарство, останавливающее диарею. Требуется ликвидировать причину, вызвавшую ее. Значит, потребуется антибактериальный препарат широкого спектра действия – кишечный антисептик, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, и при этом безопасный для нормальной микрофлоры. Лекарство на основе активного вещества нифуроксазида именно такое. Его компоненты на
рушают синтез белков только в патогенных бактериях, они практически не всасываются из пищеварительного тракта в кровь, потому не токсичны. Препарат рекомендован к приему взрослым (в виде таблеток и капсул) и детям, начиная с двухмесячного возраста (в виде суспензии), действует достаточно быстро. В период отпусков и летних каникул подобный препарат необходимо всегда иметь под рукой!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz