Организм человека устроен таким образом, что на любую провокационную ситуацию он отвечает естественной защитной реакцией. Одной из самых «впечатляющих» среди них, безусловно, является диарея, с жидким и частым стулом, с болевыми ощущениями или без них, с тошнотой, рвотой, а иногда и с высокой температурой.

Не являясь самостоятельным заболеванием, диарея возникает по ряду причин: попадание в организм инфекции, переедание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, последствия резекции кишечника или лучевой терапии, обострение хронических заболеваний – вот далеко не полный перечень факторов, провоцирующих понос. При диарее происходит увеличение объема воды в каловых массах, но механизм развития этого явления в каждом отдельном случае свой.

Самый распространенный – осмотический, когда нарушается процесс всасывания жидкости и растворенных в ней веществ в тонком кишечнике, при этом значительно повышается осмотическое давление в пищеварительном тракте. Такой механизм развития диареи преобладает при вирусных кишечных инфекциях.

Вторым по распространенности считают секреторный вариант. В этом случае причиной диареи становятся возбудители, выделяющие энтеротоксин, меняющий проницаемость клеточных мембран и усиливающий секрецию воды и электролитов в полость кишечника. Такое случается, например, при холере.

И третий вариант – экссудативный, или воспалительный, когда внедрение бактерий или вирусов в стенку кишечника приводит к развитию воспаления, синтезу простагландинов и усилению моторики кишечника. Так бывает при сальмонеллезе или других бактериальных инфекциях.

Именно разными механизмами развития диареи во многом объясняется сложность подбора препарата, способного справиться с ней. Вспомните, сколько раз средства, купленные вами в аптеке по совету знакомых, не оправдывали ваших ожиданий?!

При выборе противодиарейного препарата следует учитывать еще и тот факт, что следствием диареи становится нарушение баланса микрофлоры кишечника. Для того чтобы восстановить работу кишечника, следует нормализовать и состав микрофлоры в нем. Так есть ли в арсенале современных противодиарейных средств лекарство, отвечающее всем необходимым требованиям?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на препарат, созданный на основе нифуроксазида. Обладая антибактериальными свойствами, компоненты препарата блокируют ферментную активность кишечных инфекций, снижают выработку токсинов болезнетворными микроорганизмами, при вирусном поражении лекарственное средство препятствует дальнейшему распространению процесса. Препарат обладает исключительно местным действием, то есть работает только в просвете кишечника. Он активен в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры.

Кроме того, такое лекарство повышает местный иммунитет путем активизации фагоцитов, восстанавливает нормальную микрофлору пищеварительного тракта. То есть компоненты препарата воздействуют сразу в нескольких направлениях.

Доступен по цене и выпускается в разнообразных формах: от суспензии (для детей в возрасте от 2 месяцев) до таблеток и капсул. Его всегда можно взять с собой: в командировку, в отпуск или на работу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz