Врачи-инфекционисты называют лето самым опасным временем для нашего желудочно-кишечного тракта. А все потому, что в сезон отпусков в разы возрастает количество пищевых отравлений и кишечных инфекций. Особенно страдают от подобных недугов дети. Можем ли мы чем-то помочь себе и своим близким?

Одной из главных причин расстройств ЖКТ в летний период являются погрешности в питании: ведь частые пикники и выезды на шашлыки – неотъемлемая часть летнего отдыха. Что уж говорить о путешествиях в заморские страны.

Болезнь туристов

Во время путешествий мы неизменно нарушаем свой привычный рацион. Экзотические блюда, непривычные для нашей пищеварительной системы, или же просто вкусная, но чрезмерно жирная, острая еда, которую на отдыхе обязательно хочется попробовать, – это серьезная проверка для нашего желудка, которую зачастую он не в состоянии пройти достойно! Как результат – плохое самочувствие и диарея. В медицине даже существует специальный термин – «диарея путешественников», вызванная резкой сменой рациона, климатической зоны и прочих стрессов, связанных с долгим путешествием. Для неокрепшей детской пищеварительной системы последствия подобных перемен могут быть весьма тяжелыми.

О пользе исполнения правил

Набивший оскомину совет «мыть руки перед едой», несмотря на всю банальность, никогда не утратит актуальности. Ведь основной причиной отравлений были и остаются бактериальные инфекции: сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк, протей и многие другие микробы.

Пищевую токсикоинфекцию, т. е. острое кишечное заболевание, могут вызывать практические любые испорченные продукты. А это, как вы сами понимаете, в летнюю жару не редкость, ведь под влиянием повышенной температуры бактерии очень быстро размножаются. В результате при употреблении «просроченной» пищи происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов – токсинами. Именно токсины вызывают всем нам знакомые симптомы: расстройство стула, слабость, повышение температуры и рвоту.

После немытых рук и несвежей еды в списке главных разносчиков бактерий стоят грязные фрукты и ягоды.

Стоп, диарея!

Учитывая все опасности лета для нашего ЖКТ, в жаркий сезон желательно всегда иметь под рукой лекарственные препараты против диареи. Одними из самых действенных препаратов врачи называют лекарства на основе нифуроксазида. Такие средства выпускаются в виде таблеток, капсул и суспензии, что очень удобно при лечении малышей от 2 месяцев.

Подобные препараты быстро и эффективно избавят вас и ваших близких от острой или хронической диареи бактериального происхождения, а также от диареи, вызванной длительным приемом антибиотиков. Само средство обладает исключительно местным – кишечным действием, не всасывается в кровь и не вызывает дисбактериоза. Что же касается его эффективности, то лекарство действует на большинство видов возбудителей токсикоинфекции, его компоненты активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. И при этом – безопасны для нормальной микрофлоры!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz