То, что в быту мы именуем расстройством кишечника, на языке медицины зовется пищевыми токсикоинфекциями. В жаркий сезон заболевания этой группы встречаются в разы чаще, чем зимой. О том, почему это происходит, и как уберечься от «летней» диареи, мы и поговорим в данной статье.

Основные симптомы токсикоинфекции знакомы каждому. Помимо расстройства стула это дискомфорт в животе, тошнота, рвота, а порой и повышение температуры. В обычной жизни подобные проявления мы списываем на пищевое отравление, что, в общем-то, верно. Ведь провоцируются токсикоинфекции бактериями, которые проникают в наш желудочно-кишечный тракт с едой.

К числу самых распространенных возбудителей токсикоинфекций относится сальмонелла, кишечная и протейная палочки, стафилококки, стрептококки и другая, в частности условно-патогенная, микрофлора. Последнее словосочетание означает, что подобные микроорганизмы постоянно присутствуют в нашем организме, однако заболевание может возникнуть только в случае резкого увеличения их числа. К такому эффекту приводит употребление «инфицированных» продуктов. Как правило, источником болезни становятся просроченная или приготовленная с нарушением санитарных норм пища.

Еще один фактор риска заполучить кишечную инфекцию кроется в употреблении продуктов, которые хранились в неподходящих для них условиях. Таким условием, по сути, и является летняя жара! Ведь большинство пищевых изделий, которые могут пролежать в холодильнике достаточно долгое время, при высокой температуре портятся за считаные часы.

Таким образом, чтобы уберечься от пищевой токсикоинфекции следует не просто более тщательно выбирать продукты, но и правильно их хранить. О последнем мы часто забываем, когда выезжаем на пикники. А ведь именно мясо, курица и кулинарные изделия зачастую становятся первопричиной болезни. Также очень высок риск заполучить кишечное расстройство при употреблении рыбы, яиц, салатов, заправленных майонезом, картофельного пюре и молочных изделий. Наиболее легко на подпорченную пищу реагирует неокрепший детский организм.

Если токсикоинфекцию, несмотря на все меры предосторожности, не удалось предотвратить, от нее нужно как можно скорее избавиться. Для этого желательно иметь в аптечке специальные противодиарейные препараты. Отлично зарекомендовали себя лекарства на основе нифуроксазида. Такие средства обладают этиотропным действием, т. е. эффективны против большинства основных возбудителей кишечной инфекции. Их можно давать малышам уже с двухмесячного возраста: для этих целей выпускаются специальные суспензии, для взрослых – таблетки и капсулы.

К плюсам нифуроксазида относится местное действие: он не всасывается в кровь и не вызывает дисбактериоз. К препаратам на его основе также не развивается бактериальная устойчивость. Но самое главное преимущество подобных лекарств заключается в том, что они действуют непосредственно на причину расстройства, а не просто на время снимают симптомы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz