Знаете ли вы, что львиную долю травм, с которыми люди обращаются за медицинской помощью, они получают не на улице, и даже не на производстве? Как это ни удивительно, но самый распространенный травматизм – бытовой, а еще точнее – домашний. Ожоги, порезы, переломы, растяжения, удары током… Список этот можно продолжать очень долго. Однако самой частой бытовой травмой является ушиб.

Бойтесь зоны комфорта

Причину домашнего травматизма психологи объясняют очень просто. Дома мы расслабляемся, теряем бдительность, не ожидаем никаких опасностей, и как результат – перестаем проявлять элементарную осторожность. Чаще всего это случается при обращении с бытовыми приборами, колюще-режущими предметами или даже в процессе простого передвижения по квартире. Последнее особенно актуально, ведь треть всех повреждений, полученных в быту, связаны с падением.

Факторы риска

Конечно, упасть можно не только во время ходьбы. Чаще всего жертвами падения становятся маленькие дети, оставленные нерадивыми родителями на креслах, диванах или стульях без присмотра. Нередко падение связано с выполнением какой-нибудь работы. Балансирование на расшатанном табурете или краешке стола во время забивания гвоздя или закручивания шурупа во многих домах вообще превратилось в семейный вид спорта. Шутки шутками, но последствия такой безответственности могут быть весьма плачевными. Еще один фактор риска – разлитая жидкость, свежевымытый или просто очень скользкий пол. Немало переломов и вывихов связано с этим на первый взгляд безобидным бытовым моментом.

Анатомия ушиба

И все же первое место среди бытовых травм прочно держат ушибы, т. е. повреждения тканей без повреждения кожи. Определить ушиб довольно просто, сначала человек чувствует боль, затем появляется отек, а после возникает гематома, или синяк, который может «гореть» всеми цветами радуги. Возникновение гематомы говорит о том, что травмированы мягкие такни и мелкие кровеносные сосуды, что, собственно, и вызвало кровоизлияние.

Первая помощь

Главное после получения ушиба – не терять времени. Чем раньше вы приложите к поврежденному месту лед или бутыль с холодной водой, тем быстрее удастся снять отек. Для этих же целей служит тугая повязка. Избавиться от синяка после ушиба можно с помощью компрессов на основе яблочного уксуса, разведенного водой.

Лечение ушибов

Если ушиб долго не проходит, его нельзя игнорировать. В этом случае следует воспользоваться лекарственными препаратами. В частности, мазями и кремами на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Например, ацеклофенака. Такие средства обладают комплексным действием: снимают боль, уменьшают воспаление и способствуют скорейшему восстановлению тканей. Наносить их нужно 3 раза в день легкими втирающими движениями. Количество препарата зависит от площади поражения. Если отек большой, то и доза должна быть увеличена, так как отекшие ткани затрудняют проникновение лекарства в глубокие слои кожи. Подобные средства также эффективны при вывихах, разрывах связок, переломах и растяжениях.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz