Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал боль в суставах. Что уж говорить о тех, кто в возрасте «за 50»… Для большинства из нас с годами такая боль становиться постоянным спутником жизни. Острословы шутят: «Если, просыпаясь утром, ты чувствуешь, что где-то что-то болит, значит, ты еще живой».

А если говорить серьезно, то боль в суставах является ведущим симптомом очень многих заболеваний. С возрастом суставной хрящ начинает терять влагу, которая составляет около 70 % его объема в молодости, растрескивается, постепенно обнажая подлежащую костную ткань. Происходит трение кости о нижележащий хрящ, который тоже изнашивается, и на костной ткани появляются наросты-остеофиты. При движении возникают боль и хруст, которые являются основными симптомами заболевания под названием артроз.

После 50 лет заболевания суставов проявляют себя все чаще. Без лечения болезни прогрессируют, и боль становится все сильнее. Тот, кто не знает лучшего способа избавления от боли, начинает принимать болеутоляющие препараты. Боль на время проходит, но хрящ продолжает разрушаться. Следует помнить, что обезболивающие препараты не вылечат поврежденный сустав, а вот «наградить» массой побочных явлений очень даже могут. Поэтому важно бороться не со следствием недуга – самой болью), а с его причиной – разрушением суставного хряща.

Для решения этой задачи современная медицина может предложить лишь одну группу по-настоящему действенных препаратов – хондропротекторы. Именно эти препараты не только защищают хрящ от разрушения, но и помогают ему восстановиться.

Так чем же руководствоваться при выборе препарата? Желательно, чтобы лекарство отвечало следующим требованиям:
● препарат должен не только обладать обезболивающим и противовоспалительным действием, но и восстанавливать структуру хряща, то есть быть протективным;
● желательно, чтобы побочных эффектов было как можно меньше;
● немаловажное требование – ценовая доступность, так как любое заболевание суставов предполагает довольно длительное лечение.

Этим требованиям отвечают препараты, содержащие хондроитина сульфат. Это природное вещество получают из тканей крупного рогатого скота. Оно хорошо восстанавливает обменные процессы в тканях сустава, устраняет основные симптомы остеоартроза и стимулирует процессы регенерации суставного хряща. В отличие от нестероидных противовоспалительных веществ хондроитина сульфат не вызывает побочных реакций даже при его применении продолжительными курсами.

По своей структуре активные вещества хондропротекторов близки к суставному хрящу. Они позволяют клеткам хряща удерживать влагу, и тем самым восстанавливают подвижность и эластичность суставов. А это, в свою очередь, естественным образом снижает болезненность и замедляет развитие остеохондроза и остеоартроза.

Хондропротекторы относительно недавно стали известны медицине. Однако сегодня большинство специалистов считают, что создание таких препаратов – настоящий прорыв в борьбе с заболеваниями суставов.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz