Рано или поздно с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов и позвоночника (различные остеоартрозы, спондилоартрозы, остеопороз, остеохондрозы и т. д.) сталкивается каждый. С возрастом вероятность такой встречи увеличивается. Но болезни суставов – удел не только пенсионеров. Они не обходят стороной и молодежь: у некоторых остеохондроз диагностируют уже лет в 20.

Вообще дегенеративно-дистрофические болезни суставов и позвоночника – прямое следствие образа жизни современного человека, причем неважно, здоровый этот образ жизни или нет. У здоровяка-спортсмена шансы заработать, например, остеохондроз ничуть не меньше, чем у ленивого лежебоки или у погрязшей в домашних заботах молодой мамы. Причин болезней суставов и позвоночника множество: генетическая предрасположенность, травмы, неправильная осанка, несбалансированное питание, лишний вес, недостаточная или, наоборот, чрезмерная физическая активность и т. д. Любая неадекватная физическая нагрузка чревата микротравмами суставов и позвоночника, неважно, тягаете вы штангу в спортзале, нарушая технику выполнения упражнений, или поднимаете сумку с продуктами – если поднимать что-либо, сгибаясь в пояснице, нагрузка на позвоночник увеличивается в десятки раз, и для поясницы безобидные 5 килограммов картошки превращаются в 100. Впрочем, если физической активности целенаправленно избегать, то это тоже неминуемо приведет к проблемам с суставами.

«Неприкасаемых» для этой группы заболеваний нет, и если болят колени, спина или шея – надо идти к врачу. Для начала – к терапевту, а он уже направит к узкому специалисту: ревматологу, невропатологу, ортопеду. Для любой болезни верно одно: чем раньше ее обнаружишь, тем легче лечить. Поэтому когда врач дает направление на диагностические исследования, будь то МРТ, КТ или еще что-либо, нужно собрать волю в кулак и пройти их, а не отмахиваться, мол, само пройдет. Не стоит дожидаться, пока единственной действенной терапией станет операция. Впрочем, чаще всего до этого не доходит, и положение можно исправить ЛФК и лекарственной терапией.

Обычно врачи, назначая пациентам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов и позвоночника препараты, преследуют несколько целей: избавить пациента от болевого синдрома, остановить воспалительный процесс и прогрессирование болезни и стимулировать восстановление тканей хряща и межпозвоночных дисков. Для того чтобы достичь последнего, используют препараты, включающие хондроитина сульфат – специфический компонент хрящевой ткани. Эти препараты выпускают не только в форме таблеток, но и в виде мази для наружного применения. Мазь, содержащая хондроитина сульфат, замедляет процессы разрушения и помогает регенерации хрящевой ткани, уменьшает боль и оказывает противовоспалительное действие. Ее нужно наносить на больной сустав 2–3 раза в день, втирая в течение нескольких минут, пока она не впитается полностью. Курс лечения занимает от 2 недель до 3 месяцев. И конечно, не стоит самостоятельно назначать или отменять себе терапию: залог эффективного лечения – следование рекомендациям лечащего врача.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *