Артериальная гипертония, АГ, артериальная гипертензия – все эти термины обозначают стойко повышенное артериальное давление, которому подвержена половина взрослого населения земного шара. Несмотря на достижения современной медицины в профилактике и лечении этого недуга, он до сих пор остается серьезной проблемой для человечества.

Артериальная гипертония (АГ) является одной из главных причин нарушения структуры и функций сердца и сосудов. Ученые считают, что превышение нормального уровня артериального давления (120/80 мм рт. ст.) даже на 10 мм рт. ст. наносит большой вред сосудам: за короткое время они сужаются и повреждаются, что приводит к развитию очень серьезных заболеваний. Основной удар принимают на себя так называемые органы-мишени – сердце, головной мозг, сосуды сетчатки глаза и почки.

Как правило, АГ протекает бессимптомно и выявляется случайно, при измерении артериального давления. И зачастую в то время, пока человек списывает головную боль, тошноту, шум в ушах на обычную усталость или стресс, в организме уже запустились патологические процессы, разрушающие сердце, почки и головной мозг. Из-за этих свойств АГ еще называют «тихим убийцей», ведь следствием отсутствия своевременного лечения являются инфаркт и инсульт, которые часто заканчиваются смертельным исходом. Специалисты утверждают, что нелеченая АГ сокращает продолжительность жизни на 10–15 лет.

Причины возникновения АГ до сих пор изучены недостаточно хорошо, но основными из них принято считать генетическую предрасположенность, ожирение, сахарный диабет, возраст, избыток натрия (соли), а также недостаток магния и калия в организме.

Лечение АГ всегда комплексное: медикаментозное и немедикаментозное, и начинать его следует с посещения врача, который по показаниям назначит правильные препараты для снижения артериального давления. Однако одних антигипертензивных средств недостаточно, и человеку, страдающему от АГ, необходимо задуматься об изменении своего образа жизни. Умеренная физическая активность, отказ от курения и алкоголя, здоровый сон и правильное рациональное питание с включением продуктов, богатых калием и магнием, – уже половина залога успешного лечения гипертонии. Калий и магний являются основными компонентами для «питания сердца». Достоверно доказано, что дефицит калия и магния в несколько раз повышает риск развития АГ, ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркта и инсульта.

К сожалению, современный ритм жизни, не позволяющий питаться правильно, а также употребление в пищу «обработанных» продуктов не могут обеспечить нам достаточный уровень этих жизненно важных минералов в организме, и в связи с этим разработаны специальные препараты на основе калия и магния, которые позволяют восполнить калий-магниевый дефицит.

Применение калий-магниевых препаратов рекомендуется не только в терапевтических целях, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь золотое правило медицины гласит: «Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz