С болевыми ощущениями в ногах и спине сталкивается практически каждый. Молодым людям кажется, что это удел только пожилых, с их ревматизмом, артритом и т. д. Но стоит оступиться на лестнице и вывихнуть ногу, и даже здоровый и сильный юноша скрипит зубами и не может уснуть, оттого что сустав мучительно ноет и болит при каждом неосторожном движении.

Боли в суставах возникают по тысяче разных причин: из-за спортивных и бытовых травм (растяжений, ушибов, вывихов и переломов), ревматических заболеваний, воспалений скелетной мускулатуры, связок, сухожилий (миозит, тендинит, тендосиновит). Ревматические заболевания, конечно, чаще возникают в зрелом возрасте, после 45–50 лет, но «чаще» не означает «всегда». Если суставы постоянно болят, развивается воспаление (сустав опухает, локально повышается температура, краснеет кожа), движения скованы, а сами вы все время чувствуете себя усталыми, разбитыми и слабыми, надо идти к врачу, терапевту или ревматологу, а не отговариваться чем-то вроде: «Какой ревматизм? Я еще слишком молод для этого, мне еще и тридцати-то нет». Тем более что помимо истинного ревматизма заболеваний суставов – воз и маленькая тележка: различные артрозы и артриты, в том числе поли- и периартрит, остеопороз, системные васкулиты и т. д.

Впрочем, даже если вы точно знаете, что, к примеру, нога у вас болит потому, что вы растянули голеностоп на тренировке по футболу, а локоть вы ушибли, когда упали, запнувшись о брошенную в коридоре детскую игрушку, лучше все-таки сходить в поликлинику. Чтобы предупредить проблемы в будущем. К примеру, после сильного растяжения связок иногда появляются осложнения, которые сохраняются и после полного восстановления (боль, хроническое воспаление). В зависимости от типа и тяжести травмы врач посоветует как лечить ее наилучшим образом, как выполнять восстанавливающие и укрепляющие упражнения, чтобы побыстрее прийти в форму, и при необходимости назначит лекарственную терапию.

Чтобы устранить боль и уменьшить воспаление и при ревматических заболеваниях, и при травматических повреждениях суставов обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Но есть одно «но» – большинство НПВП при продолжительном приеме плохо влияют на желудок, кишечник, сердце, сосуды, могут вызвать ряд побочных эффектов. В этом отношении наиболее безопасными считаются препараты на основе активного вещества ацеклофенак. Препарат на его основе оказывает меньше побочных эффектов на желудочнокишечный тракт, прием хорошо переносят даже пожилые люди, а его эффективность доказана в клинических исследованиях. Еще один плюс препарата заключается в том, что существует его форма для наружного применения – крем, что позволяет свести к минимуму негативное влияние на организм. Крем на основе ацеклофенака действует длительно, лечебный эффект наступает быстро. Препарат эффективен при лечении любых болевых синдромов, сопровождающих болезни суставов. И что немаловажно (учитывая, что наносить крем рекомендуется три раза в день) – он не имеет запаха.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz