С наступлением холодов в несколько раз увеличивается риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Эта самая распространенная группа заболеваний, которая занимает почти 90 % среди всех инфекционных болезней.

Возбудители ОРВИ – респираторные вирусы, которые поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В настоящее время существует более 200 разновидностей респираторных вирусов, и эта цифра – не предел, поскольку вирусы способны достаточно быстро мутировать. Именно по этой причине до сих пор не изобретена универсальная вакцина против ОРВИ. Ведь один только вирус гриппа уже не раз неприятно удивлял человечество своими мутациями: свиной грипп, птичий грипп, парагрипп и др.

Все респираторные заболевания имеют схожие симптомы: повышение температуры тела, озноб, боль в мышцах, головная боль, слезотечение и поражение дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек, причем он способен заражать окружающих уже на начальной стадии заболевания, до проявления ярких клинических симптомов. В закрытом помещении респираторные вирусы распространяются в радиусе 7 м от больного человека и могут находиться в воздухе от 2 до 9 часов. Теперь задумайтесь, какое количество людей способен заразить один больной, находящийся в коллективе.

К сожалению, большинство из нас не уделяют внимания лечению ОРВИ, надеясь, что «само пройдет», и принимают препараты, лишь снимающие неприятные симптомы. А ведь осложнения «перенесенной на ногах» банальной простуды могут быть достаточно серьезными – отит, синусит, пневмония, сердечно-сосудистые осложнения, а иногда и менингит. Между тем достоверно доказано, что у людей с крепкой иммунной системой осложнения развиваются очень редко, а значит, наряду с противовирусной терапией необходимо укреплять свой иммунитет.

Для лечения и профилактики ОРВИ специалисты рекомендуют принимать препараты на основе активного вещества инозин пранобекс, преимуществом которого является его двойное действие – прямое противовирусное и иммуномодулирующее. Эффективность этого вещества объясняется тем, что оно способно воздействовать абсолютно на все группы респираторных вирусов, известных на сегодняшний день, стимулируя при этом защитные функции организма, и снижая тем самым риск развития и тяжесть осложнений.

Кроме того, у препарата на основе инозина пранобекс практически отсутствует токсический эффект, так как он оказывает воздействие непосредственно на пораженные клетки, не влияя при этом на функции здоровых. Доказательством безопасности лекарства может служить тот факт, что инозин пранобекс разрешен к применению детям с шести лет, а безопасность, как известно, – это самый важный показатель в педиатрической практике.

Начинать прием препарата следует при первых же симптомах заболевания, по принципу «чем раньше – тем лучше», а в холодное время года врачи рекомендуют принимать подобные препараты в целях профилактики ОРВИ. Особенно это касается детей, посещающих образовательные учреждения, а также пожилых людей, которые в силу своего возраста имеют сопутствующие заболевания и, как следствие, сниженный иммунитет.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz