Осень в разгаре: моросящие дожди сменяются снегом, ветер пронизывает до костей, на термометр даже смотреть холодно. Немудрено, что мы чувствуем себя несчастными и больными. Иногда в переносном смысле – от тоски по солнечным и теплым дням, но чаще в прямом – из-за острых респираторных вирусных инфекций или гриппа – всех тех болезней, которые в быту мы, обобщая, называем простудой.

Возбудителей, которые вызывают простудные заболевания, несколько сотен: различные подтипы адено-, рино-, реовирусов, вирусов гриппа и парагриппа. Вирусные инфекции, несмотря на все их разнообразие, поражают организм человека схожим образом: вирус попадает в дыхательные пути и размножается там – появляется насморк, кашель, болит горло. Потом вирус проникает в кровь, повышается температура, возникают головные боли, озноб, ломит суставы. Когда активируется иммунный ответ, организм начинает вырабатывать антитела к вирусу, которые его уничтожают, и симптомы болезни постепенно ослабевают.

Переносить простуду «на ногах» нельзя. Во-первых, чтобы не заражать окружающих: в большинстве своем вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем и поэтому очень заразны. Во-вторых, чтобы избежать всевозможных осложнений: от отита до воспаления легких. И даже если не хочется отменять встречи и подрывать рабочий процесс, все же нужно брать больничный и лечиться – здоровье важнее!

Лечение при простуде чаще всего симптоматическое, т. е. направлено на борьбу с отдельными симптомами болезни, и включает жаропонижающие, противокашлевые и отхаркивающие средства, витамин С, обильное питье, полоскания горла. Если болезнь сопровождается бактериальной инфекцией, врач назначает антибиотики. Назначает именно врач: не стоит рисковать здоровьем и прописывать себе лекарства самостоятельно.

Простуду, как и любое заболевание, лучше предупредить, чем лечить. А значит, нужно заблаговременно заниматься профилактикой: соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунную систему, правильно питаться, при необходимости принимать витамины. Эффективным средством профилактики простудных заболеваний являются препараты на основе действующего вещества тилорон, которое способствует образованию интерферонов. Интерфероны – белки, продуцируемые организмом в ответ на вирусную инфекцию и препятствующие размножению вируса. В зависимости от типа клеток, в которых образуются интерфероны, они бывают трех видов: альфа, бета и гамма. Тилорон стимулирует выработку всех видов интерферонов и имеет двойное действие: и противовирусное, и иммуностимулирующее. Для профилактики простудных заболеваний препараты, содержащие тилорон, принимают по одной таблетке раз в неделю в течение 6 недель.

Такие препараты применяются не только в профилактических целях, но и при лечении вирусных инфекций. В этом случае дозу препарата и продолжительность курса врач назначает в индивидуальном порядке. Препараты совместимы с антибиотиками и другими лекарствами для лечения вирусных и бактериальных инфекций, они помогают добиться максимального эффекта терапии при простуде.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz