С возрастом практически у каждого человека появляются проблемы с суставами. Записи в больничной карте могут быть разными: остеохондроз, остеоартроз, гонартроз, остеопороз и масса других. Заболевания суставов подразделяются на 2 большие группы: дегенеративно-дистрофические – артрозы и воспалительные – артриты.

Среди всех суставных патологий чрезвычайно распространено заболевание остеоартроз: в США его обнаруживают примерно у одного из 15 жителей, да и в странах СНГ картина примерно такая же. А перечень факторов риска, которые могут спровоцировать эту болезнь, заставит схватиться за голову: возраст, лишний вес, нарушение обмена веществ, дефицит микроэлементов, воспаление в суставе, плохая экологическая обстановка, воздействие токсичных веществ, травмы суставов в прошлом, периодические микротравмы, переохлаждение.

Поначалу дегенеративные нарушения затрагивают только синовиальную оболочку (внутренний слой, который выстилает поверхность суставной полости и связки) и биохимический состав синовиальной жидкости, которая обеспечивает питание хрящей и менисков суставов. Но уже на этом этапе суставы не могут нормально переносить привычные нагрузки, а при перегрузке возникают боли и воспаление. С прогрессированием заболевания начинают разрушаться хрящ и мениски.

Изначально хрящевая ткань сустава толщиной всего лишь в несколько миллиметров способна выдерживать нагрузку, в несколько раз превышающую вес тела. Такая биохимическая особенность хряща основывается на его гидроупругой природе – во время движения содержащаяся в нем синовиальная жидкость вытесняется, входит в синовиальное пространство и смягчает нагрузку на сустав. С годами выработка в суставе синовиальной жидкости снижается, к примеру, у 50-летнего человека ее объем в полости сустава сокращается наполовину. Как результат, происходят патологические изменения в хрящевой ткани, важнейшей задачей которой является адаптация сустава к механическим нагрузкам. Возрастные разрушительные процессы приводят к дегенерации и гибели хондроцитов – основных клеток хрящевой ткани. Постепенно хрящ теряет прочность. На суставной площадке образуется краевое разрастание костной ткани, т. е. формируются остеофиты. В дальнейшем суставная площадка деформируется. Ограничивается амплитуда естественных движений: руку или ногу уже невозможно полностью согнуть или разогнуть в пораженном болезнью суставе. Воспаление и боль приобретают хронический характер.

Специальные препараты – хондропротекторы – способны замедлить разрушение хрящевой ткани, поспособствовать восстановлению суставных хрящей и увеличить подвижность суставов. Примером может послужить препарат на основе активного вещества хондроитина сульфат. Он уменьшает воспаление и болевой синдром. Такое лекарство принимают длительными курсами: первый из них обычно продолжается полгода. Зато и терапевтический эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после прекращения приема препарата. Длительность последующих курсов и перерывов между ними определяет врач в зависимости от состояния больного.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz