В 9 случаях из 10 в том, что человек простудился, «виновны» вирусы. Количество разнообразных вирусов, вызывающих ОРВИ, исчисляется сотнями. В этот список входят и грипп со всеми его бесчисленными штаммами, и риновирусы, аденовирусы, и такие диковинки, как коронавирус или респираторный синцитиальный вирус.

Такие инфекции передаются в основном воздушно-капельным путем: с частицами слизи, слюны, распространяющимися, когда больной чихает, кашляет, разговаривает. Причем разносить простуду больной человек может сам того не зная: на начальной стадии болезни, до того как она проявит себя, больной (хоть еще и не ощущает себя таковым) уже заразен и вовсю делится вирусами с коллегами, родственниками, случайными встречными.

Насколько тот или иной человек подвержен заболеваемости, зависит от его иммунитета. Если иммунитет крепкий, то он своевременно нейтрализует вирус, помешает ему закрепиться и развиться в организме. Но если иммунитет ослаблен (чему изрядно способствует образ жизни современного человека: постоянные стрессы, нерегулярное и несбалансированное питание, плохая экология и т. д.), он не сможет противостоять вирусу.

Масса людей – студенты, которые не хотят пропускать лекции, офисные работники, у которых завал и аврал, и многие другие – переносят ОРВИ «на ногах», махнув рукой на озноб, воспаленное горло, заложенный нос, общую слабость. Пренебрежительное отношение к своему состоянию они объясняют тем, что простуда все равно пройдет за неделю. Их ошибка в том, что они забывают: даже такое «легкое» заболевание, как простуда, чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до пневмонии, миокардита и менингита. Поэтому лечиться, несмотря на то что приближается сессия или «горит» проект, надо.

Чтобы избавиться от ОРВИ быстрее и без осложнений, нужно придерживаться режима, который помогает организму быстрее восстановиться: соблюдать физический покой (т. е. лежать в постели, а не носиться по делам); регулярно питаться, даже если есть не хочется; пить побольше жидкости, чтобы выводить токсины из организма. Врач, в зависимости от состояния больного, может назначить симптоматическую терапию (жаропонижающие, анальгетики, антигистаминные препараты). Она облегчает симптомы простуды, но не борется с возбудителем заболевания.

А чтобы справиться с причиной простуды, с вирусом, применяют противовирусные лекарства, например, такие как препарат на основе инозин пранобекс, который не только расправляется с любым вирусом, но и помогает привести в норму состояние иммунной системы. Чтобы лечение было наиболее эффективным, препарат нужно принимать при самым первых признаках простуды.

Такое лекарство практически не имеет побочных эффектов и используется не только при лечении простуды, но и для ее профилактики, что особенно важно в случае пожилых людей или детей, которые часто болеют. Кроме того, при его применении реже развиваются и легче протекают осложнения после гриппа и простуды, а эффективность препарата на основе инозин прабенокс подтверждают исследования – он соответствует европейским стандартам качества.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz