Вот уже ровно месяц в фитнес-клубе «World Class Almaty» работает школа триатлона. Проходят они под руководством Павла Артюшенко. Тренировочный процесс первой группы в самом разгаре, группа готовится к чемпионату «Indoor Triathlon 2015».

Триатлон – это, прежде всего, испытание выносливостью. Решив попробовать свои силы в триатлоне, следует помнить, что этот спорт сочетает в себе три различные дисциплины. Быть триатлетом – значит быть пловцом, велогонщиком и бегуном. Многие знают о школе, но о том, как проходят тренировки, поговорим с Павлом.

Павел Артюшенко является двукратным бронзовым призером Кубка мира по многоборью (1995 и 1997); бронзовым призером Чемпионата мира по многоборью (1996); трехкратным серебряным призером кубка Азии; обладателем золотой и серебряной медалей Чемпионата Азии по триатлону (1998–1999); многократным победителем Чемпионатов Казахстана по многоборью и триатлону; обладателем почетного второго места в Кубке России по триатлону в индивидуальном, а также в командном зачете (2003).

— Павел, расскажите, как проходят тренировки, по какой схеме строятся занятия.

— Тренировки начинаются рано утром, в 7.00, проходят три раза в неделю. Найти время для тренировок – основная проблема для большинства желающих заниматься спортом. В школе триатлона не надо думать, как найти время и место для занятий на велосипеде, озадачиваться поиском стадиона и бассейна. В фитнес-клубе «World Class Almaty» все это есть. Наличие трех дисциплин в триатлоне не означает, что это три различные тренировки. Мы занимаемся бегом, плаванием и велоспортом последовательно, одно за другим, что развивает практически все группы мышц в равных соотношениях. Это помогает укрепить организм. Если практиковать езду на велосипеде с последующим бегом, то от таких тренировок, если они постоянные, ноги будут сильно уставать. Тренировки станут утомительными. Обязательно должно быть плавание, оно уравновешивает нагрузку. Поэтому лучше чередовать, работает схема: плавание + бег и плавание + вело. Время тренировки 90 минут.

— Занятия проходят в группе, но у каждого свой уровень спортивной подготовки, как вы моделируете занятия?

— Тренировки ориентированы на любителей c невысоким уровнем подготовки, только лишь планирующих приобщиться к триатлону. Время у всех распределено одинаково. Меняется только нагрузка, и это зависит от индивидуальной подготовки и выносливости. В группе всего 9 человек, и это не профессиональные спортсмены. Это люди, которые любят спорт. Тем не менее, любой человек способен принять участие и финишировать в триатлоне. Это всего лишь вопрос тренировки и подготовки вашего организма к экономии собственных ресурсов. Главное – желание и усилие. Тренировки в триатлоне означают освоение комбинации сложных двигательных навыков. Я стараюсь сделать акцент на силовых тренировках. Мы делаем много упражнений, которые укрепляют мышцы.

— Почему именно indoor-триатлон?

— Обычно принято считать, что триатлон – это соревнования на большие дистанции в открытых водоемах и на свежем воздухе, но в действительности очень большую популярность стал набирать indoor-триатлон. Мы не нацеливаем наши тренировки на долгие олимпийские дистанции, самые увлекательные – это спринт. Главное в триатлоне – это испытать себя на выносливость. Ни один другой спорт не сравнится с триатлоном, здесь вы и пловец, и велогонщик, и бегун. Главное – мы стартовали, цели намечены, а там может быть и «Ironman».

Мы взяли интервью, поговорили с участниками школы триатлона – с теми, кто проходит усиленные тренировки и готовится к чемпионату «Indoor Triathlon 2015». Знакомьтесь: Эльфира и Константин Дудник. Очень увлеченные люди, любят спорт, живут им. Ходят в горы, лыжи, бег, и вот новое увлечение – триатлон. Пара поделилась своими ожиданиями и впечатлениями от занятий в школе триатлона.

Эльфира:

— Триатлон расширил границы моих возможностей. Я научилась плавать, ездить на велосипеде и бегать на длинные дистанции. Занятия триатлоном повышают общую физическую выносливость организма. Ожидаю, что школа триатлона поможет сделать мои занятия более регулярными и систематическими, позволит составить правильный план тренировок к стартам и улучшит мою технику во всех трех дисциплинах.

Константин:

— Это разнообразие, приходится тренироваться сразу в трех видах спорта. Т. е. организм и мышцы тренируются и развиваются разносторонне. Обычный человек не может быть универсальным. В каком-то из видов ты обязательно более сильный, в каком-то заведомо слабее. Триатлон заставляет выравнивать свои навыки, уделять больше внимания слабым местам.

Занятие триатлоном подразумевает участие в соревнованиях, а это создает сильнейшую мотивацию для занятий и тренировок, без которых сложно достигнуть хорошего результата. При обычных занятиях в зале без участия в соревнованиях, как правило, нет сильной мотивации. Возможно, для кого-то мотивацией может быть борьба с лишним весом или качание мышц, но это не мой случай. Отдельная мотивация для занятий – это успехи и достижения результатов друзей-триатлонистов.

Триатлон дает возможность получения дополнительных эмоций и впечатлений в жизни, начиная от общения с другими триатлонистами и заканчивая посещением новых географических мест.

От школы триатлона ожидаю, прежде всего, получения необходимых технических навыков и приемов, которые помогут сделать качественный скачок в результатах. В триатлоне недостаточно простой выносливости, ее надо подкреплять техникой. Рассчитываю подтянуть эту часть с помощью методик и подсказок опытного тренера.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz