Каждый год с наступлением холодов открывается сезон вирусных заболеваний: мы мокнем под дождем, мерзнем на сквозняках, а на следующее утро просыпаемся разбитыми и больными. Редким счастливчикам удается не провести зимой неделю-другую с кашлем, насморком и температурой, читай – с простудой, у которой есть еще одно пренеприятное свойство: простуда тянет за собой другую простуду – на губах, то есть герпес.

Вообще простуда на губах – проявление вируса простого герпеса. Досаждать нам она начинает еще до того, как появится: место будущей болячки зудит, краснеет. Потом на этом месте возникают пузырьки, которые постепенно увеличиваются в размерах, а затем лопаются, и на их месте образуется корочка – струп. Даже непонятно, какой из этапов развития герпеса более неприятен – противные пузырьки, которые мало того что ужасно выглядят, так еще и болят и чешутся, или уродливые струпья, которые, конечно, заживут без следа, но пока этого дождешься…

И каждый раз, с отвращением глядя на свое отражение в зеркале, мы размышляем, что бы такое пропить, намазать (нужное подчеркнуть), чтобы эта пакость никогда больше на лице не вылезала. Плохая новость: избавиться от вируса герпеса полностью невозможно. Однажды попав в организм, он встраивается в генетический аппарат навсегда, и при любой возможности стремится «украсить» своего носителя болячками и сыпью. Такая возможность появляется всякий раз, когда снижается иммунитет (а когда мы болеем, защитные силы организма, ясное дело, ослаблены). Но спровоцировать появление герпеса могут и другие причины: переохлаждение, например, или перегревание в летнюю жару, стрессы, неправильное питание, начало менструального цикла у женщин и т. д.

Теперь хорошая новость: хоть победить такую заразу, как вирус герпеса, нельзя, бороться с его проявлениями можно. Для этого есть специальные противовирусные средства, например, крем на основе активного вещества ацикловир, который, во-первых, помогает тканям быстрее зажить, а во-вторых, снимает зуд и болевые ощущения. Однако чтобы добиться хорошего эффекта от препарата, нужно соблюдать правила его применения. Крем наносят на пораженные герпесом и окрестные участки кожи пять раз в день, каждые четыре часа. Для этого лучше пользоваться ватным тампоном, но если его не оказалось поблизости, крем можно намазать и руками. Главное – тщательно вымыть их и до, и после процедуры, чтобы не перенести вирус на здоровую кожу и слизистую оболочку и не занести дополнительную инфекцию на пораженные участки. Как долго придется пользоваться кремом – решает врач. Обычно этот срок составляет от пяти до десяти дней, но не дольше.

Кроме всего прочего, крем приятен на вкус (а значит, мы не будем кривиться всякий раз, когда нечаянно облизнем губы), не имеет запаха, вполне доступен по цене, а эффект от его применения заметен уже через два-три дня.

И вот что еще важно: если уж на губах вылезла простуда, ни в коем случае нельзя выдавливать или расковыривать пузырьки герпеса или струпья. Заживление болячки это не ускорит, а навредить может: в открытую ранку легко может попасть инфекция.

Берегите себя, соблюдайте предписания врача и будьте здоровы и красивы!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz