Каждому из нас свойственно испытывать разные эмоции – радость, грусть, страх или восхищение. Это прекрасно, ведь все мы живые люди. Но как быть, когда излишняя эмоциональность становится причиной появления непривлекательных мимических морщин, которые сразу внешне прибавляют лишние 5–10 лет? В настоящее время эстетическая медицина предлагает нам несколько способов справиться с этой проблемой. Об одном из них – инъекциях Диспорта – мы попросили рассказать ведущего врача дерматокосметолога клиники «Medstyle» Нэлю Николаевну Лукашову.

– Нэля Николаевна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет диспорт.
– Диспорт – это препарат на основе действующего вещества ботулотоксин типа А. Ботулотоксин не имеет прямого отношения к созвучному заболеванию – ботулизму; это мелкая фракция из вещества, которое выделяет Clostridium botulinum, обладающая действием, блокирующим передачу нервных импульсов на мышечное волокно, в результате чего мышца перестает сокращаться, т. е. основной эффект Диспорта заключается в остановке мышечного сокращения в том месте, куда вводится препарат. Когда мы захотим нахмуриться, мышца просто не ответит на этот импульс, и морщины начнут расправляться. Эффект этот временный, блокада длится от 4 до 6 месяцев, после чего мышца полностью восстанавливается, нервные отростки прорастают до мышц, и они вновь начинают сокращаться. Но за тот период времени, пока мышца не работает, у человека пропадает привычка хмуриться, щуриться и т. д. Через полгода, конечно, он сможет нахмуриться, но не будет делать это часто. Во-первых, уже отвык, а во-вторых, мышцы из состояния гипертонуса (т. е. состояния повышенного сокращения) переходят в нормальный тонус, и кожа перестает заламываться так, как это было раньше. Благодаря временному эффекту Диспорт считается безопасным препаратом. Для поддержания необходимого эффекта введение препарата рекомендуется проводить повторно, и с каждой последующей процедурой эффект будет сохраняться более длительное время.

– Есть ли разница между Диспортом и Ботоксом?
– Принципиального различия между ними нет. Ботокс и Диспорт – это одно и тоже вещество – ботулотоксин типа А. Эффект от применения препаратов абсолютно одинаков. Разница заключается только в фирме-изготовителе: Ботокс производится в США, а Диспорт – это французский препарат. В Казахстане официально зарегистрирован и используется только Диспорт.
– Какие показания для применения Диспорта? Случается, ли так, что результат от инъекций этого препарата не оправдывает ожидания? От чего это зависит?
– Основные показания – это коррекция и дальнейшее предотвращение мимических морщин, таких как складки над переносицей, морщины вокруг глаз, так называемые гусиные лапки, и горизонтальные неглубокие морщины на лбу. Кроме того, инъекции ботулотоксина показаны при гипергидрозе, т. е. повышенной потливости ладоней, стоп, подмышек и др.

Эффект от инъекций Диспорта проявляется не сразу, а только на 2–3-й день после введения препарата, хотя некоторые пациенты отмечают положительные изменения уже в течение первых 24 часов после процедуры, а окончательный результат можно будет оценить примерно через 2 недели. Результат, конечно, в первую очередь зависит от самого доктора, от техники использования данного препарата, т. е. от того, какую мышцу «выключили». Доктор должен быть компетентен в вопросах анатомии мускулатуры лица и очень внимательно подходить к индивидуальным различиям в функциях мышц.

Для того чтобы результат не разочаровал, рекомендуется перед процедурой прекратить прием антибиотиков и исключить алкоголь. В день введения препарата не рекомендуется длительное время держать голову в наклоненном вниз положении (например, пылесосить, гладить белье и т. п.), поскольку в таком положении прилив крови к лицу увеличивается, и препарат вследствие усиленного кровообращения может неправильно распределиться. После введения препарата нельзя прикасаться к местам инъекций, массировать их или растирать. Несколько часов не рекомендуется принимать лежачее положение, заниматься физическими нагрузками, а также принимать антибиотики. Стоит обратить внимание на то, что Диспорт и алкоголь на протяжении 7–10 дней после инъекций несовместимы. Также в этот период следует избегать прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур (например, сауна, баня, горячая ванна).

Существуют люди (их процент невелик), чей организм не чувствителен к ботулотоксину, а есть и такие, у которых вырабатывается резистентность к препарату уже после первой инъекции. Соответственно, эффект от процедуры у таких людей отсутствует.

Но в большинстве случаев отзывы об инъекциях препарата Диспорт положительные.
– Существуют ли противопоказания для введения Диспорта?
– Несмотря на высокую безопасность данного препарата, противопоказания все же имеются. В первую очередь, как и для любых инъекций, это заболевания крови, связанные с ее свертываемостью (гемофилия, лейкемия и т. д.). Индивидуальная непереносимость препарата, что особенно свойственно людям с аллергией на препараты белкового происхождения, поэтому необходимо заранее проинформировать врача об имеющихся у вас аллергических реакциях. Нервно-мышечные заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. К временным противопоказаниям можно отнести детский возраст (до 12 лет), прием антибиотиков и антикоагулянтов, период беременности и лактации, а также инфекционные и воспалительные заболевания в период обострения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz