Как показывает статистика, в Казахстане в конце января и феврале во всех регионах лютует вирус гриппа, уже зарегистрировано около 300 случаев заболевания и даже один смертельный случай. Сотни людей становятся жертвами и негриппозных инфекций: парагрипп, рино- и аденовирусы, респираторно-синцитиальные инфекции.

В Казахстане проводят вакцинацию против гриппа, «фильтруют» граждан и гостей страны на границах, чтобы не допустить эпидемии. Но инфекционные заболевания изворотливые — всегда найдут лазейку. Что делать?

В первую очередь, разумеется, нужно стараться поменьше контактировать с больными людьми. Заболевшего человека лучше разместить в отдельной комнате, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Питаться больному следует из отдельной посуды, которой больше никто из домочадцев пользоваться не будет. Ухаживая за больным, правильным будет надевать медицинскую маску. Хорошо бы, впрочем, носить ее везде, где собирается много народу: кто знает, кто из людей, что едут с вами в одном автобусе на работу, простужен?
Вирусные инфекции передаются не только воздушно-капельным путем: с мельчайшими частицами слюны, слизи, распространяющимися при кашле, чихании, но и через предметы обихода. Поэтому чаще мойте руки с мылом. Важно одеваться по погоде: переохлаждение само по себе не станет причиной гриппа, но снизит защитные силы, помешает иммунитету бороться с инфекцией, если вирус уже проник в организм.

Стоит заранее заняться профилактикой: закаляться, принимать витамины, укреплять иммунитет. Имеет смысл увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и т. д. (таких как лук, чеснок), пить отвары из трав, шиповника, смородины.

Если же уберечься от гриппа или ОРВИ не удалось, то при первых признаках болезни необходимо начать прием протигриппозных лекарственных средств. Входящие в их состав активные вещества воздействуют на различные симптомы гриппа и ОРВИ: например, парацетамол помогает сбить температуру, уменьшить головную боль и боль в горле; кофеин хоть сам по себе не оказывает обезболивающего действия, но при его использовании эффективность различных анальгетиков усиливается; хлорфенамина малеат помогает справиться с чиханием, насморком, болью в горле, уменьшить выраженность этих симптомов; аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, усиливает устойчивость организма к инфекциям. Конечно, чтобы добиться лучшего эффекта, хорошо бы пить эти препараты в комплексе. Благо на рынке есть лекарства с доказанной эффективностью, в которых эти вещества содержатся в одной капсуле.

Такие капсулы не оказывают агрессивного воздействия на желудочно-кишечный тракт, их удобно применять и на работе, и в поездке. Содержимое капсулы не надо растворять в стакане, что упрощает процесс приема.

Своевременное использование таких препаратов — при первых признаках простуды и гриппа — поможет вам быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz