Благодаря вакцинации человечество сумело навсегда избавиться от многих недугов – холеры, чумы, оспы. Но вот поставить столь же надежный щит против досаждающих всем и каждому ОРВИ и гриппа ему пока не удалось. Первые упоминания о гриппозноподобном состоянии были обнаружены в рукописях Гиппократа. С тех пор прошло немало времени, но и по сей день с наступлением холодов мы вновь и вновь пытаемся найти ответ на вопрос: как защитить себя и близких от ОРВИ и гриппа?

Конечно же, можно сделать прививку от гриппа, и сделать ее рекомендуется. Но, к сожалению, защитить вас на 100 % эта процедура не способна. Вирусов ОРВИ – огромное множество, более 200, и они мутируют, порождая все новые подтипы: риновирусы, аденовирусы и т. д. Не менее живучи и штаммы вирусов гриппа: их многочисленные разновидности ставят в тупик вирусологов, пытающихся создать эффективные противогриппозные вакцины.

И все-таки в период эпидемии помочь себе можно и нужно. Но для начала необходимо понять природу вируса. Сам по себе вирус ОРВИ или гриппа долгое время существовать не может, ему нужен «хозяин» – организм, в котором он может развиваться. Самый подходящий вариант – человек, ослабленный физически и психологически, со сниженным порогом иммунной защиты. Именно в таком состоянии легче всего стать «добычей» вируса.

Кто в группе риска? Конечно же, пожилые люди и дети в силу возрастных особенностей иммунитета. Ну а если вы молоды, полны сил, и все-таки частенько страдаете от ОРВИ и гриппа, подумайте хорошенько, что именно предшествует вирусному заражению. Вполне возможно, что вы перетрудились – сдавали сессию, писали отчет или же хорошенько «стрессанули» накануне: выясняли отношения с супругом, нервничали из-за детей, не могли всю ночь сомкнуть глаз из-за проблем на работе. Кстати, переболев в начале зимы, вы имеете гораздо больше шансов заразиться вторично, потому что уже сама болезнь оставляет отпечаток на иммунитете, ослабляя его.

Так что же делать? Поставить во главу угла иммунитет и изо всех сил стараться избегать перегрузок и стрессов? В реальности это вряд ли представляется возможным. Но вот немного снизить нагрузки во время эпидемии, постараться хотя бы полноценно высыпаться все-таки можно.

Кроме того, существуют надежные способы защиты от вируса – противовирусные препараты на основе активного компонента инозин пранобекс, который не только уничтожает вирус, но и поддерживает иммунную систему, нормализует ее работу. Эффективность препарата напрямую зависит от того, в какой фазе заболевания вы начали его прием: чем раньше это будет сделано – тем лучше для вашего здоровья.

К безусловным плюсам такой терапии относится отсутствие побочных эффектов, возможность использования препарата на основе инозин пранобекс не только для лечения, но и в профилактических целях. К примеру, если в многочисленном семействе заболел кто-то один, то профилактический прием этого препарата избавит всех остальных членов семьи от, казалось бы, неминуемого заражения. И еще, если человек все-таки заболел, то заболевание при применении препарата будет протекать легче, а вероятность развития осложнений максимально снизится.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz