Прямохождение, как сказал товарищ Энгельс, стало решающим шагом на пути от обезьяны к человеку. Встав на ноги, мы освободили руки для массы нужных и полезных дел: принялись изготавливать и использовать всяческие орудия труда, стали приносить домой больше еды, а значит, могли прокормить и вырастить больше детенышей, то есть увеличить свою, человечью, численность. В общем, прямохождение внесло изрядный вклад в то, чтобы человечество выжило и успешно развивалось.

Но все имеет свою цену, и в эволюции этот принцип работает ничуть не хуже, чем в современной экономике. За прямохождение человек расплачивается дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника: масса тела всю жизнь давит на позвоночник, межпозвоночные диски. Уже этого достаточно, чтобы со временем даже у самого здорового хомо сапиенса появились боли в спине. А есть ведь и еще куча причин, которые помогают ускорить разрушительный процесс в позвоночнике: травмы, воспалительные заболевания, нарушения обмена веществ, появляющиеся с возрастом. Да и сами мы вносим лепту: наедем лишние килограммы, мало двигаемся или чересчур усердствуем с физическими нагрузками. От всего этого достается не только позвоночнику, но и суставам: всевозможные остеоартрозы, остеохондрозы, спондилоартрозы и т. д. – по сути, одного поля ягоды, ведут они себя похоже, да и лечат их сходными методами.

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника ухудшается кровоснабжение хрящевой ткани, обмен веществ в ней нарушается, и она вместе с прилегающей костной тканью понемногу разрушается. Незаметно этот процесс протекает только до поры до времени, а потом появляются боли, проблемы с подвижностью, деформируются суставы и/или межпозвоночные диски. И вот уже наклонить корпус или согнуть руку и трудно, и больно.

При болях в спине или суставах не нужно тянуть с визитом к невропатологу или ортопеду и надеяться, что проблема исчезнет сама. Но и бояться, что придется ложиться на операцию, тоже не стоит: чаще всего дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника и суставов лечат консервативными методами.

Как правило, в схему лечения включают прием хондропротекторов – препаратов, обеспечивающих защиту и восстановление хрящевой ткани. К ним относятся, например, таблетки, содержащие хондроитина сульфат. Это вещество способствует восстановлению суставного хряща, замедляет процесс разрушения хрящевой и соединительной ткани, уменьшает воспаление и боль и помогает вернуть подвижность пораженным суставам. Но чтобы лечение было действительно эффективным, препарат на основе хондроитина сульфата нужно принимать длительно. Обычно его назначают курсами, первый из которых продолжается 6 месяцев. Зато терапевтический эффект тоже сохраняется надолго.

Комплексное лечение болезней суставов и позвоночника, помимо приема препаратов, включает в себя лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию и т. д. Что именно потребуется в каждом отдельном случае, должен решить квалифицированный специалист. Слушайте советов врача! И не болейте!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz