Традиционно зима – сезон простуд. Редко кому удается провести холодное время года, не подхватив ОРВИ или грипп. При этом страшны не столько ОРВИ, сколько их осложнения: риниты, синуситы, бронхиты, пневмонии и т. д. Они способны изрядно осложнить жизнь, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

При лечении таких заболеваний врачи, как правило, назначают антибактериальные препараты. Антибиотики, безусловно, хорошо справляются со своей задачей, а в ряде случаев вообще незаменимы, однако вызывают ряд побочных реакций. В частности, антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но также и полезные бактерии, которые населяют кишечник и необходимы для его нормальной работы. Из-за этого возникает дисбаланс кишечной микрофлоры – дисбактериоз, или дисбиоз кишечника. А это, в свою очередь, ведет к массе других проблем: нарушается процесс усвоения питательных веществ, снижается иммунитет, увеличивается концентрация токсических веществ, канцерогенов в организме. Если не принимать никаких мер, дисбактериоз может увеличить риск развития многих заболеваний, в числе которых – заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные, аллергические, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Плюс ко всему дисбактериоз снижает эффективность проводимой терапии.

Впрочем, это отнюдь не повод отказываться от антибактериальной терапии, рискуя остаться с серьезными осложнениями или вовсе умереть. Нужно лишь принимать антибиотики с умом, следуя нехитрым правилам. В первую очередь, помнить, что эти препараты можно принимать только по назначению лечащего врача, соблюдая предписанную схему приема. И кроме того, нужно своевременно подумать о том, как сохранить полезную микрофлору кишечника.

Лечение и профилактика дисбактериоза – серьезная задача. И ее решение представляет собой сумму из трех слагаемых. Во-первых, нужно избирательно подавить патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Этой цели служат пробиотики – вещества микробного происхождения, содержащие живые микрокультуры. Примером такого пробиотика являются, в частности, активные метаболиты бактерии Bacillus subtilis. Во-вторых, необходимо очистить организм от токсинов. Чтобы этого добиться, используют энтеросорбенты – вещества, связывающие и выводящие из организма патогенную микрофлору. И в-третьих, нужно стимулировать рост и жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Это осуществляют пребиотики, в качестве которых выступает комплекс олигосахаридов, аминокислот и микроэлементов.

Разумеется, идеальным вариантом является средство, которое отвечает всем этим требованиям – обладает тройным действием, так как в комплексе все эти три компонента усиливают действие друг друга. Применение такого препарата с первого дня приема антибиотиков помогает не допустить серьезного дисбаланса микрофлоры кишечника и повысить эффективность терапии основного заболевания.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz