Долгожданная весна приносит нам не только солнечное тепло и хорошее настроение, но, к сожалению, и обострение различных заболеваний. Смена сезона всегда стресс для организма. Особенно уязвимы в этот период люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще обычного дает о себе знать артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление и его частые скачки вверх-вниз сильно увеличивают нагрузку на сердце и сосуды, провоцируя инфаркты и инсульты. Поэтому весной наше сердце нуждается в дополнительной поддержке и питании. 

Обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы – одно из самых распространенных в весенний период. За три долгих зимних месяца организм человека истощается, теряя необходимые для жизни минералы и витамины, и, к сожалению, с помощью одних только продуктов питания очень трудно помочь своему организму восстановиться и восполнить все потерянное. Для того чтобы наше сердце работало как часы – слаженно и без перебоев, помимо основных факторов (отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, избегание стрессовых ситуаций и т. д.) необходимо поддерживать минерально-витаминный баланс организма. Одними из наиболее важных «сердечных» минералов являются калий и магний.

Калий относится к ключевым минералам, без которых наш организм не мог бы существовать. Этот микроэлемент служит питанием для миокарда, регулирует активность мышц, понижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода к мозгу и многое другое, дефицит калия негативно влияет на сердечный ритм, повышает риск развития аритмий и инсультов. Причиной потери калия организмом могут стать: прием некоторых групп лекарственных препаратов, рвота, диарея, травмы, повышенное потоотделение.

Магний является самым важным минералом для сердца. Он обеспечивает стабильность работы сердечной мышцы и кровеносной системы, оказывает антиаритмическое действие, способствует расслаблению мышц и нормализует кровяное давление. Из-за дефицита магния в организме сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь, развиваются такие заболевания, как аритмия, гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Под ударом находятся также нервная и эндокринная системы. Потере магния способствуют частые стрессы, тяжелый физический и умственный труд, нездоровый образ жизни: гиподинамия, злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Калий и магний, так необходимые сердцу человека, дополняют друг друга, как неразлучные партнеры: если в крови будет недостаточное количество калия, дефицит магния тоже обеспечен. Поэтому особым преимуществом наделены препараты, сочетающие в себе аспарагинат калия и аспарагинат магния. Аспарагинат переносит ионы этих элементов во внутриклеточное пространство, обеспечивая их наилучшее действие. Комбинация калия и магния улучшает обмен веществ в миокарде, повышает переносимость сердечных гликозидов, уменьшает риск тахикардии и аритмии.

Принимать калиево-магниевые препараты рекомендуется людям, страдающим аритмиями, нарушениями сердечного ритма, тахикардиями, повышенным артериальным давлением, а также в профилактических целях при дефиците калия и магния в крови.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar