«Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным…»
Колин Гувер

Для достижения необходимого терапевтического эффекта от проводимого лечения в первую очередь нужно правильно выполнять предписания своего лечащего врача!

1) Перед тем как принять необходимое лекарство, внимательно прочтите назначение врача либо приложенную инструкцию по применению препарата. Обратите особое внимание на:
● дозу, рекомендуемую на разовый прием;
● на количество приемов лекарства в сутки;
● на время приема;
● на способ приема;
● на продолжительность курса лечения.

Все это очень важно как для получения необходимого терапевтического эффекта, так и для снижения вероятности побочного действия препарата.

Запомните, что при прописывании лекарства 2 раза в день под словом «день» подразумевается не светлая часть суток, а все 24 часа, так как наш организм работает круглосуточно! Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности на равные промежутки времени. Особенно это касается антимикробных средств, ведь микробы трудятся без перерыва на обед и сон. То есть при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном — 8 часов, четырехкратном — 6 часов.

2) Также важна информация о том, когда принимать лекарство: натощак, во время еды или через некоторое время после нее.

Одни лекарства предназначены для усвоения в желудке и кишечнике, другие — только для усвоения в кишечнике. Для некоторых препаратов может быть безразлично время приема и соотношение его с приемом пищи. Это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: до еды, во время еды или после нее.

Пить таблетки «до еды», значит, на пустой желудок, то есть не раньше, чем спустя 2–3 часа после последнего приема пищи и не позже, чем за 20 минут до еды.

Прием лекарства «во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином — хорошо, а если нет — вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи — средства, снижающие кислотность желудка.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

3) Еще один важный момент — чем следует запивать лекарства. Запомните, уважаемые читатели, существует категория продуктов питания, которые могут серьезно повлиять на эффективность употребляемых лекарственных средств. Приведем некоторые примеры:

● грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарствами. Еще в 2000 году ученые доказали, что употреблять его одновременно с сердечными препаратами нельзя. Дело в том, что в состав грейпфрутового сока входит вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного;

● чай содержит танин, образующий не усваиваемые организмом соединения с лекарствами. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса «танин + железо», следовательно, лекарство не усваивается и эффективность препарата сводится к нулю;

● тетрациклиновые антибиотики (тетрациклин, доксициклин и др.) нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых изделий.

Но существуют и исключения: сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл кипяченой воды комнатной температуры!

Запомните!

Все, что «одето» в оболочку или капсулу, не следует разжевывать или надкусывать. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные — рассасывать. Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства, то есть для наилучшего терапевтического эффекта.

Многие лекарства взаимодействуют между собой, поэтому по возможности старайтесь принимать лекарства поочередно. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае с алкоголем.

Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача, на ваш взгляд, «полезными» лекарствами, «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» либо травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения.

Уважаемые казахстанцы, цените свою жизнь, свое здоровье и здоровье ваших близких! Будьте ответственны, не применяйте лекарственные средства без назначения врача! Помните: только врач способен определить необходимость приема того или иного препарата.

Если у вас возникли вопросы по применению лекарственных средств — звоните на бесплатный телефон Call-службы: 8 800 080 88 87

Лекарственный информационно-аналитический центр Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *