По данным Всемирной организации здравоохранения уже к 2030 году число жертв инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний возрастет до 23 миллионов человек. А это означает лишь одно: нам всем жизненно необходимы знания о профилактике сердечно-сосудистых недугов. Одним из первых звоночков о том, что наше сердце нуждается в помощи, является артериальная гипертензия – повышенное кровяное давление.

Сердечные патологии легко можно спутать с проявлениями обычной усталости: снижение работоспособности, слабость, одышка знакомы многим из нас. В весенний период эти симптомы, как правило, усугубляются. Сбить с толку не позволит обыкновенный тонометр: если«верхние» показатели кровяного давления переваливают за 140 мм ртутного столба, а «нижние» – за 90, то вывод один – пора обращаться за помощью к врачу.

Влияние гипертонии на организм не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд. И даже если повышенное артериальное давление не «выбивает» вас из привычного ритма жизни: вы продолжаете работать, заботиться о близких, то для вашего организма это не проходит бесследно. Стойкая гипертония способна вызвать утолщение стенок левого желудочка сердца, нарушить кровоснабжение органов, что уже само по себе является фактором риска развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность и многих других.

Благотворное влияние на работу сердца может оказать модификация образа жизни. Обычные прогулки 3 раза в неделю продолжительностью не менее получаса, коррекция питания с отказом от жареных и жирных продуктов, отказ от вредных привычек уже значительно снижают вероятность обострений артериальной гипертензии.

Важным средством восстановления нормальной работы сердца является и прием препаратов на основе калия и магния. Хорошо известно, что нормализация уровня этих микроэлементов в организме обеспечивает выраженный гипотензивный эффект.

Содержания калия в плазме крови в пределах нормы может варьироваться от 3,6 до 5,0 ммоль/л. Но если этот показатель снижается хотя бы на 1% от нижнего допустимого предела, то это уже способно вызвать цепную реакцию разрушительных процессов в организме человека. Магний – это своеобразный «дирижер» сложного биохимического взаимодействия микроэлементов в организме человека: при недостатке магния снижается способность усвоения калия.

Казалось бы, избавиться от дефицита калия и магния проще простого – следует лишь увеличить в рационе количество продуктов, содержащих эти микроэлементы. Однако тем, кто испытывает повышенные физические и психологические нагрузки, а также пожилым и ослабленных хроническими недугами, в частности артериальной гипертензией, людям одним лишь изменением пищевого рациона проблему не решить.

Специалисты рекомендуют прием препаратов на основе калия и магния в качестве эффективного и безопасного средства для снижения показателей давления, нормализации ритма сердечного ритма, избавления от сердечно-сосудистой дистонии. Такой препарат укрепит сердечную мышцу и сосуды, что поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *