Надо ли терпеть и ждать пока «само пройдет», когда болит зуб и опухла щека? Как долго можно пить обезболивающее? Как снять болевой симптом в отпуске? На все эти вопросы знает ответы челюстно-лицевой хирург приемного отделения Городской клинической больницы №5 Илья Николаевич ЛОБАШЕВСКИЙ.

— Такого диагноза, как «флюс», не существует. Это простонародное название, которым описывают отек на лице. Это то же самое, когда фурункул называют чириком. Флюсом просторечно называют острый гнойный периостит, когда воспаление зуба передается под надкостницу и отекают мягкие ткани.

— На запрос «флюс» интернет выдает страшные картинки, когда дырочки в десне…
— Это уже остеомиелит. Он может развиться, когда не лечат периостит. Клинически, визуально они выглядят одинаково – щека опухла. Отеки могут быть разные – локализация зависит от того, какой зуб воспален. Если это центральный верхний, то припухнуть могут нос, губа, область под глазом. Когда нерв нелеченого зуба погиб, некротизировался, то воспалительный процесс обостряется и переходит за грань самого зуба. Если это периостит, то на надкостницу, если остеомиелит – на костную ткань. Обычно люди дотягивают до последнего, когда вся щека опухает, появляется покраснение кожи. При периостите отек только впереди, а при остеомиелите – с двух сторон (с язычной и с небнощечной стороны). Когда пульпа зуба погибла, то там развиваются микробы. Чтобы убить микробы, туда устремляются защитные клетки организма; погибая, они вместе образуют гной. Гной идет не из вне. Хотя многие, бывает, говорят: «После посещения стоматолога у меня осложнение началось, мне гной занесли». Гной никак не занесешь, это реакция организма.

— Сколько времени занимает этот процесс?
— По-разному, зависит от микрофлоры. В среднем два-три дня. Люди, как правило, в первые-вторые сутки глотают обезболивающее, терпят до последнего и только потом обращаются.

— Как это сказывается на общем состоянии организма?
— Повышение температуры, озноб, учащенное сердцебиение, интоксикация.

— Зуб надо удалять или можно сохранить?
— Сначала делается рентгенография –если зуб одноканальный, хороший широкий канал и на корне нет кисты, то делается послабляющий разрез на десне. После этого пациента отправляют к врачу-терапевту, который просверлит этот зуб и прочистит канал, удалив погибший нерв. В этом случае зуб консервативно сохраняется. Но чаще, как правило, к нам обращаются, когда уже сохранять нечего. И тогда следует удаление – при остеомиелите в любом случае зуб удаляется. Нередко помимо удаления зуба и разреза слизистой еще в самой челюсти делаются несколько дырочек. Остеоперфорацию проводят, когда гной заполняет кость. Заживление проходит без проблем, в течение 3-5 дней.

— В вашу больницу люди поступают экстренно или сами приходят?
— По-разному. И на скорой, и сами. Большой наплыв в выходные дни, когда обычные стоматологии не работают.

— Мы даже в 21-м веке так мучаемся, а как раньше – люди умирали?
— Я думаю, что да. Может, кто-то народную медицину применял, полоскание той же морской водой, чтобы гной опорожнялся. Но если воспалился верхний зуб, то осложнение идет в голову.

— А в наше время актуальны народные методы?
— Содово-солевой раствор мы сами рекомендуем пациентам после оперативного вмешательства. Или вот, например, зубная боль застала человека на отдыхе за границей. Если он прополощет соленой водой, то свищ опорожнится, и в любом случае станет легче.

— Заболел зуб – иди сразу к врачу? Не бывает такого, что чуть-чуть поболит, и все…
— Раз болит зуб – надо идти к врачу. Зачастую человек ощущает боль только в период воспаления, а когда нерв погиб, то и боли вроде бы нет. Потом чуть подует – от того же кондиционера, и начинается обострение воспаления, человек сразу же прибегает к анальгетикам. Анальгетики помогают только на начальной стадии. Употребляя их регулярно, большими дозами, через каждые два-три часа, чтобы заглушить боль, – люди только хуже себе делают, печени своей вредят.

— Госпитализация потребуется?
— Если это банальный периостит то амбулаторное лечение: в течение трех-пяти дней – полоскание, наблюдение в динамике. Если остеомиелит, то госпитализация 100 % – примерно 5 койко-дней.

— Летальный исход возможен?
— Есть данные, что флегмона (раз литое гнойное воспаление) может развиться за 24-36 часов. Будут вскрывать грудную клетку. В этом случае летальность – процентов 80. На моем веку один пациент скончался. У него зуб мудрости разрушился, сгнил, сначала опухло лицо, потом воспаление на лице спало и «спустилось» в средостение (часть грудной полости, в которой расположены сердце, трахея и пищевод). Мы его переправили в профильную клинику, где его прооперировали, но через 2-3 дня он скончался от сепсиса. Вот так, от банального зуба мудрости.

— Многие люди не идут к стоматологу, потому что опасаются больших трат.
— Лечение экстренных пациентов у нас в государственной клинике бесплатное, плановых пациентов обслуживают в хозрасчетном отделении. Бесплатно плановым лечением занимаются в поликлиниках или по направлению, через горздрав и поликлинику опять же к нам направят. Взять те же зубы мудрости, которые еще не выросли. Можно в поликлинике взять направление, и у нас их бесплатно удалят под наркозом.

— Как защитить свои зубы?
— Сейчас состояние зубов у людей хуже, чем было лет 20 назад. Все газировки, карамели очень портят эмаль. Берегите зубы с юности. Каж-дые полгода – к стоматологу, даже когда ничего не беспокоит.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz