Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ, и в частности обмена углеводов.

Страшная тенденция последних лет заключается в том, что диабет 2-го типа стали все чаще диагностировать и у детей, хотя до недавнего времени это заболевание было характерно, как правило, для взрослого населения. Данная тенденция напрямую связана с ожирением, перееданием и гиподинамией.

Почему возникает сахарный диабет
Сахарный диабет – это состояние, когда уровень глюкозы (сахара) в крови человека становится слишком высоким. Это вызвано неспособностью организма вырабатывать инсулин и/или снижением чувствительности к вырабатываемому инсулину.

ИНСУЛИН – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который контролирует перемещение глюкозы в клетки организма и поддерживает уровни глюкозы в крови в пределах узкого интервала концентрации. Глюкоза обеспечивает энергией большинство тканей организма. Нормальный уровень глюкозы в крови натощак – 3,3-5,5 ммоль/л.

Больные сахарным диабетом 1-го типа – это обычно молодые и худые люди. Они должны начинать вводить инсулин сразу же после выявления болезни. Их поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или совсем не вырабатывает его. Основная причина этой болезни до сих пор неизвестна. Генетические (наследственные) факторы, безусловно, имеют значение. Если один родитель болеет сахарным диабетом 1-го типа, вероятность того, что у ребенка тоже будет диабет, меньше чем 5 %.

Сахарным диабетом 2-го типа чаще болеют пожилые люди с избыточным весом. Они обычно могут лечиться с помощью  диеты и таблеток. У них все еще в больших количествах вырабатывается инсулин естественным образом (эндогенный инсулин), и при похудении они часто могут обходиться без инъекции инсулина в течение значительного времени. Причины

болезни неизвестны. Однако известно, что избыточная масса тела и отсутствие физической нагрузки у людей, которые имеют генетическую склонность к сахарному диабету 2-го типа, приводят к усилению и более раннему появлению болезни.

Как не пропустить первые симптомы и что должно насторожить человека, чтобы болезнь не застигла врасплох
Признаки болезни различны при 1-м и 2-м типах диабета. Иногда может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна.

Выделяют следующий комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов:
1) частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды,
2) быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
3) высокий уровень сахара в крови;
4) ощущение слабости или усталости;
5) неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
6) онемение и покалывание в онемевших конечностях;
7) ощущение тяжести в ногах;
8) головокружения;
9) медленное заживление ран;
10) нарушение зрения;
11) быстрая утомляемость.

Рекомендации
Для многих людей диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор. В голове сразу всплывают мысли о строгой диете, о различных хронических заболеваниях сердца, сосудов, почек, глаз. Здоровье пациента, как правило, полностью находится в его руках. Поэтому человек, страдающий сахарным диабетом, должен особенно трепетно следить за своим здоровьем.

В этом вам помогут некоторые рекомендации:
– Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови. Следите за тем, чтобы глюкоза не превышала 6 ммоль/л. Если превышает — срочно обратитесь к врачу, чтобы он подкорректировал схему лечения.
– Регулярно посещайте офтальмолога. Одним из частых осложнений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия. Это поражение сетчатки, которое возникает из-за высокого сахара крови. Оно может привести к необратимому ухудшению зрения.
– Периодически контролируйте свое артериальное давление. Нормальным считается давление меньше 140/90, но желательно стремиться к цифре 120/80.
– Обязательно посетите «школу диабетика». Они, как правило, проходят в поликлиниках. Там вы сможете более подробно изучить сущность своей болезни и получить рекомендации по питанию, образу жизни и лечению.

Лечение зависит от типа диабета. В Республике Казахстан граждане, состоящие на диспансерном учете с диагнозом «диабет сахарный или несахарный», имеют \право на получение бесплатных препаратов согласно Перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями, утвержденному приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786.

Подробную информацию, а также полную версию приказа вы можете получить по телефону 8 800 080 88 87 (звонок по Казахстану бесплатный)

ВОПРОС-ОТВЕТ

Предлагаем вашему вниманию наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в Call-службу ЛИАЦ:

ВОПРОС: Моему ребенку 10 лет, у него диабет 1-го типа. Я вам звоню по поводу обеспечения тест-полосками. Нам выдают 7 пачек на год – это очень мало! Нам их только на два месяца хватает. Потом сами покупаем, а они очень дорогие. Взрослые люди еще как-то могут корректировать свое состояние, а дети… Когда сахар падает, у нас за полчаса уходит пять полосок!

ОТВЕТ: Норму отпуска тест-полосок регулирует лечащий врач. Вам необходимо обратиться к лечащему врачу по вопросу увеличения количества тест-полосок.

ВОПРОС: При сахарном диабете 2-го типа положены тест-полоски бесплатно?

ОТВЕТ: Да, при сахарном диабете 2-го типа положены тест-полоски только для определения белка в моче. А для определения глюкозы в крови тест-полоски положены только больным сахарным диабетом 1-го типа, инсулинозависимым.

ВОПРОС: Сыну установили диагноз «сахарный диабет 1-го типа», можем ли получать препараты в таблетках?

ОТВЕТ: Сахарный диабет 1-го типа у детей корректируется только инсулином. Таблетированная форма сахароснижающих препаратов применяется для лечения сахарного диабета 2-го типа.

ВОПРОС: Сыну впервые поставили диагноз «сахарный диабет», пролечился в стационаре. Какие препараты положены ему бесплатно?

ОТВЕТ: Больные с диагнозом «сахарный диабет», состоящие на диспансерном учете, имеют право на получение бесплатно препаратов согласно приказу № 786 от 04.11.11.

Лекарственный центр РГП на ПХВ

 «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz