«Вас не покидает внутренняя тревога, вы не можете избавиться от негативных мыслей? Сделайте красивую прическу и измените свой имидж» – такие советы очень часто публикуют модные женские журналы. Кому-то они действительно помогают, а кого-то окончательно вводят в депрессивное состояние. Причина в том, что не хочется даже смотреть на себя в зеркало, если волос на голове становится все меньше и меньше, пробор редеет, появляются явные проплешины. Почему волосы выпадают, куда обратиться за помощью и реально ли вообще остановить этот процесс?

Алопеция – причина всех проблем
Частичное или полное облысение в медицине называется алопецией. Это патологическое выпадение волос на отдельных участках волосяного покрова головы или равномерное облысение. Существуют андроген зависимые зоны, которые чаще всего поэтапно лишаются волос (залысины в лобно-височной области, выпадение волос на макушке и темени).
Типы алопеции:
• андрогенная (обусловленная генетически);
• очаговая или гнездная (ограниченная);
• диффузная (симптоматическая);
• рубцовая.

Какие факторы провоцируют алопецию?
Каждый вид алопеции имеет свои причины. Некоторые факторы провоцируем мы сами, другие возникают по совершенно не зависящим от нас причинам.

Андрогензависимая алопеция обусловлена генетически. Виновником такого облысения является мужской гормон дигидротестостерон. Но причина не в его количестве или «дурном влиянии», а в повышенной чувствительности к нему волосяных фолликул. Гормоны проникают в фолликулы и вызывают их дистрофию. Процесс происходит постепенно: сначала волосы становятся тонкими, потом превращаются в легкий пушок, а через 10-12 лет после начала процесса полностью исчезают, кожа становится абсолютно гладкой.

 Асель САТВАЛДИНОВА, дерматокосметолог. Клиника эстетической и лазерной медицины, Алматы:
– Андрогенная алопеция развивается в области тестостерон зависимых зон, которые находятся на волосистой части головы. Чувствительность рецепторов к мужским половым гормонам обусловлена генетически, при этом уровень тестостерона может быть нормальным или даже низким. Поэтому сексуальность и потенция никак не связаны с количеством волос на голове – это просто миф. Алопеция не лечится уровнем снижения мужских гормонов, так за шевелюру придется заплатить низким либидо. А это для мужчины гораздо большая трагедия, чем облысение.

Эльмира МУХАМБЕТОВА, ведущий специалист РГКП «Научно-исследовательский кожно-венерологический институт», г. Алматы:
– Хотя андрогензависимая алопеция и передается в большинстве случаев по наследству, но это еще не означает, что если в роду все мужчины были лысые, то и ваша участь предрешена природой. Вполне может быть, что у вас до старости сохранится роскошная прическа. Поэтому не стоит паниковать раньше времени, если на это нет никаких причин.

Очаговая или ограниченная алопеция – появление четко выраженных проплешин. Может быть вызвана разными факторами, к примеру аутоиммунными заболеваниями.

Айгуль ЕРЖАНОВА, врач-трихолог, директор Центра красоты, г. Астана:
– Очаговое облысение чаще всего связано с какой-то инфекцией или интоксикацией, на которую возникает иммунный ответ организма. Можно рассматривать ее не как отдельную болезнь, а как тревожный сигнал SOS – организм уже «бьет во все колокола». Причиной ограниченной алопеции могут стать отравляющие нас изнутри своими продуктами жизнедеятельности паразиты (лямблии, аскариды), пиелонефрит, гайморит или даже кариес. Также ограниченная алопеция может быть связана со стрессами и плохой экологической обстановкой, что, к сожалению, актуально для Казахстана.

Диффузная алопеция – равномерное выпадение волос по причине сбоя процесса жизненного цикла фолликул. Они переходят в фазу покоя и перестают функционировать. Такое облысение может возникнуть на фоне сильного стресса, приема лекарственных препаратов, заболеваний щитовидной железы, жестких диет, при которых организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Также диффузная алопеция развивается после большой дозы радиоактивного облучения и интоксикации. Но при этой форме облысения фолликулы «засыпают», а не гибнут. Поэтому она не требует специфического лечения. После устранения причины обычно волосы вновь отрастают. Главное – пройти обследование и найти провоцирующий фактор.

Рубцовая алопеция – возникает из-за повреждения фолликулов. Причиной может быть механическое повреждение кожи (рана), ожег, инфекционные и грибковые заболевания, в результате которых образуется грубая рубцовая (соединительная) ткань.

Почему я лысею? Мужские и женские проблемы
Причины облысения у женщин и мужчин одинаковы, но сильный пол больше склонен к андрогензависимой алопеции, а женщины могут терять значительную часть волос в определенные жизненные периоды, к примеру после родов, когда происходит гормональная перестройка организма.

Айгуль ЕРЖАНОВА, врач-трихолог, директор Центра красоты, г.Астана:
– Андрогенная алопеция начинает развиваться у склонных к ней мужчин очень рано – после 20 лет. Обильное выпадение может чередоваться с кратковременными периодами затишья. Но процесс не останавливается, и к 30-35 годам на макушке у мужчины может совсем не остаться волос. Этот процесс необратим, и его практически нереально полностью остановить, но можно замедлить. Если вовремя принять меры, то облысеет мужчина, к примеру, не к 30, а к 50. Согласитесь, что это хороший результат.

Ко мне часто обращаются женщины, обеспокоенные выпадением волос после родов. Это нормальное явление – как только гормональный фон придет в норму, волосы перестанут выпадать. Так что молодым мамочкам нужно просто немного потерпеть, правильно питаться и поменьше нервничать.

Есть ли повод для беспокойства?
Сам процесс выпадения волос – абсолютно естественное явление и не является патологией. В норме за сутки у человека выпадает до 150 волосинок, жизненный цикл каждой составляет от двух до пяти лет. Наши волосяные фолликулы природа генетически запрограммировала на производство 25-27 волос. То есть теоретически их вполне достаточно даже для долгожителей.

Поэтому не стоит терять сон и покой, если утром на подушке или на расческе вы заметили несколько волосин – на их месте вырастут новые. Но если вы видите, что ваша прическа катастрофически редеет, появляются залысины и проплешины, то это уже реальная причина для беспокойства.

Куда бежать?
Волосистая часть кожи головы и сами волосы – специализация трихолога, поэтому при возникновении проблем обязательно нужно обратиться к профильному специалисту. Если он заподозрит неладное с какими-либо внутренними органами или наличие кожных, инфекционных заболеваний, болезней ЦНС, то отправит вас к терапевту, эндокринологу, дерматологу, психотерапевту или, к примеру, урологу или гинекологу. Скорее всего, вам придется пройти полное обследование, сдать анализы. Только после этого можно будет поставить диагноз и начать лечение.

Как лечить алопецию?
Лечение облысения – длительный процесс и ежедневный труд, для этого недостаточно косметических масок и бальзамов. Необходимо выявить агент, то есть причину алопеции. Потом можно начинать комплексное лечение, в которое входит прием витаминно-минеральных препаратов, аппаратные методы, инъекции мезотерапии, местное воздействие.

Асель САТВАЛДИНОВА, дерматокосметолог. Клиника эстетической и лазерной медицины, Алматы:
– Физиолечение и массаж улучшают трофику и кровоснабжение, поэтому такие процедуры в комплексе даютхороший эффект. У всех людей с возрастом уплотняется кожа, ухудшается микроциркуляция крови, но каждому под силу бороться с этими природными факторами. Но хочу обратить ваше внимание, что одним массажем обойтись вряд ли удастся. Поэтому обязательно покажитесь врачу и выполняйте его предписания, если не хотите смотреть, как волосы своевольно покидают вашу голову. Возможно, причина в гормональных изменениях. А уровень гормонов корректируется только медикаментозно.

Зарина Исахановна АШУЕВА, дерматовенеролог, Научно-исследовательский кожно-венерологический институт, г. Алматы:
– Андрогенная алопеция очень тяжело поддается лечению – мы не научились пока вмешиваться в планы природы. Но можно сделать трансплантацию, в Казахстане сейчас много хороших врачей, специализирующихся в этой области. Медики сейчас пересаживают не пласты кожи, которые могут не прижиться, а только фолликулы самого пациента.

Айгуль ЕРЖАНОВА, врач-трихолог, директор Центра красоты, г. Астана:
– Появилось много новых препаратов, которые уже доказали свою эффективность. Они стимулируют регенерацию клеток, оказывают иммуномодулирующее и даже антиандрогенное действие. Я рекомендую своим пациентам биогенные стимулирующие средства на основе маточного молочка, плаценты КРС и панты – не ороговевших оленьих рогов.

Также сейчас практикуют инъекции мезококтейлей с сосудистыми компонентами, стимуляторами регенерации и микроэлементами. Это болезненная процедура, но боль вполне терпимая. Дает эффект и микротоковая терапия, Дарсонваль и другие аппаратные методы.

Всегда ли алопеция поддается лечению?
Все зависит от причины и своевременности лечения. Если вы обратитесь к врачу, когда станете похожи на Брюса Уиллиса и Гошу Куценко,товряд ли вам поможет даже самый лучший специалист.

Асель САТВАЛДИНОВА, дерматокосметолог. Клиника эстетической и лазерной медицины, Алматы:
– Проще всего лечить реактивную алопецию (вызванную стрессом, плохим питанием или приемом лекарств), особенно если она не запущена. В этом случае мы назначаем поливитамины, препараты для улучшения иммунитета, седативные средства. Выполняющий рекомендации пациент через несколько месяцев напрочь забудет о своих проблемах.

Зарина Исахановна АШУЕВА, дерматовенеролог, Научно-исследовательский кожно-венерологический институт, г. Алматы:
– Можно и нужно лечить любую алопецию, даже андрогенетическую. Если лечение окажется неэффективным, то при поредении волос можно сделать трехмерный татуаж или пересадить волосы. Главное – не отчаиваться, потому что любой стресс может ускорить процесс облысения. Не нужно комплексовать и ставить на себе крест.

 Какие меры профилактики необходимо предпринимать, если есть генетическая предрасположенность к выпадению волос?
При генетической предрасположенности очень важно не упустить время и вовремя начать профилактику. Показан массаж и физиолечение. Эти процедуры воздействуют на волосяные фолликулы и позволяют гораздо дольше сохранять их жизнеспособность.

Может ли стать окрашивание волос и химическая завивка причиной облысения?
Химическое воздействие на волосы делает их более тонкими и ломкими, так как повреждает структуру, но оно само не является причиной облысения. Но квалифицированный парикмахер никогда не пересушит ваши волосы и не превратит их в мочалку. Наоборот, он посоветует препараты для укрепления и стимуляции роста волос, научит ими пользоваться. Поэтому не экономьте на красках для волос и не становитесь подопытным кроликом парикмахера-неумехи, не доверяйте окрашивание соседке или подруге, которая не имеет никакого представления о правильном обращении с волосами.

Как сохранить на долгие годы здоровье своих волос?
Ксения ЕГОРОВА, трихолог, дерматовенеролог, специалист Научно-образовательного клинического центра иммунозависимых дерматозов:
– Мойте чаще голову, особенно если у вас жирные волосы! Выделения из сальных желез головы накапливаются и создают благодатную почву для влияния дигидротестостерона на фолликулы. Гормон действует угнетающе и может вас за несколько лет оставить практически без волос. Конечно, сейчас есть довольно эффективные методы лечения. Но не стоит испытывать судьбу. Ешьте побольше жирной рыбы, овсяной каши, заправляйте салаты полезными растительными маслами, налегайте на орехи – все это источники омега-3 и омега-6. И бросайте курить, так как от курения ухудшается кровообращение.

 Наталия ИМАЕВА, кандидат медицинских наук:
– Берегите свои волосы: не красьте их едкими токсичными красками, не пересушивайте феном и «утюжком». Ешьте больше фруктов и не сидите на варварских диетах, если, конечно, вас не прельщает перспектива стать худой и лысой.

Айгуль ЕРЖАНОВА, врач-трихолог, директор Центра красоты, г. Астана
– Спровоцировать алопецию могут многие факторы. Но у людей, ведущих здоровый образ жизни, шансов облысеть гораздо меньше. Лечите вовремя любые инфекции, ведь даже кариес может стать причиной раннего облысения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz