Лето – удивительная пора! Наверное, среди нас не так много людей, которые не любят лето. Первое, что приходит на ум при его упоминании, – это отпуск, море, пикники с друзьями на природе и семейные поездки на дачу. Однако теплое время года, к сожалению, богато и на разного рода неприятные сюрпризы. На первом месте среди них – солнечные ожоги и укусы насекомых. Если от солнечных ожогов мы еще можем себя уберечь, то с вездесущими насекомыми справиться очень трудно, особенно в условиях дикой природы.

В этом году лето в Казахстане выдалось теплым и влажным, а это, как известно, идеальная среда для размножения комаров и мошек. Доказано, что кровососущих насекомых привлекает запах человеческого пота, в частности молочная кислота, которая в нем содержится. А при высокой температуре воздуха и влажности потоотделение происходит интенсивнее. Можно сколько угодно пользоваться дезодорантами, но избавить от запаха, который смогут уловить комары и мошки, им не под силу. Конечно, сегодня на рынке можно найти множество различных репеллентов, действие которых направлено на отпугивание насекомых, но и они не дают 100% защиты от этих мелких кровопийц.

Мало кто из нас задумывается, что укусы комаров и мошек – это не просто неприятно, но и в некоторых случаях довольно опасно. Речь идет даже не об экзотическом вирусе Зика, о котором сегодня говорят все средства массовой информации.

Дело в том, что на месте укуса самого «безобидного» комара возникает местная аллергическая реакция в виде отека и покраснения, которая вызывает нестерпимый зуд и, как следствие, огромное желание почесаться. Почему это происходит? Оказывается, при укусе комар выделяет особые вещества – антикоагулянт и гистамин. Антикоагулянт предотвращает свертываемость крови, а гистамин оказывает сосудорасширяющее действие и одновременно вызывает ответ нашей иммунной системы, в результате чего и возникает аллергическая реакция. Насколько сильно она будет выражена, зависит от состояния иммунной системы. Именно поэтому маленькие дети сильнее других страдают от комариных укусов – их иммунная система еще недостаточно зрелая и не работает в полную силу.

Справиться с зудом способен не каждый взрослый, стоит ли говорить о ребенке. Но расчесывая место укуса, мы травмируем кожу, в результате возникает открытая ранка, через которую в кровь может проникнуть любая инфекция. Поэтому специалисты рекомендуют не терпеть зуд и снимать его с помощью препаратов, обладающих антигистаминным (противоаллергическим) и противовоспалительным действием. Наиболее эффективны при укусах насекомых наружные средства на основе действующего вещества дифенгидрамина.

Дифенгидрамин блокирует гистаминовые рецепторы и очень быстро избавляет от зуда, боли, отека, а также успешно справляется с воспалением в месте укуса. Предпочтительнее использовать препарат в форме геля, т. к. гель быстро впитывается и оказывает выраженный охлаждающий эффект. Наружные гелевые препараты, содержащие активное вещество дифенгидрамин, эффективны не только после укусов насекомых, но и при солнечных ожогах, крапивнице и кожном зуде различного происхождения. Именно поэтому в летнее время тюбик с лечебным гелем лучше всегда держать под рукой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *