Рак – это заболевание, не признающее границ. Когда поступило задание написать статью об онкологической ситуации в Великобритании, я подумала: что может быть скучнее? Ведь это островное государство одно из самых успешных и экономически стабильных в мире, там наверняка все заболевания сведены к нулю, а люди живут долго и счастливо. Но после всей проделанной работы признаюсь: я ошибалась. В Великобритании рак цветет махровым цветом. По данным Системы государственного здравоохранения (NHS England), ежегодно более 300 000 человек ставится диагноз «рак», и, по прогнозам, к 2030 году этот диагноз будет поставлен каждому 8 жителю страны.

Онкологическая грамотность

О том, как и что говорят о раке в Великобритании, я, как и многие британцы, знаю не понаслышке. Информация льется рекой по всем возможным каналам. О раке активно заявляют на телевидении, по радио и через газеты. На постоянной основе проводятся общенациональные акции по продвижению грамотности среди населения, много социальной рекламы, не остается в стороне и Интернет. Лично я узнала о проблеме рака одним декабрьским вечером незадолго до Рождества: к нам в двери постучал волонтер известного Cancer Research UK, который рассказал о заболевании, а также спросил, смогу ли я пожертвовать 10 фунтов для исследований рака? Я удивилась, но муж объяснил, что большинство подобных исследовательских институтов выживают самостоятельно или при частичной поддержке государства.

Я согласилась пожертвовать эту сумму, а взамен получила магнит и несколько звонков от колл-центра, который интересовался работой волонтера, уточнил еще раз мою фамилию и когда лучше отправить счет на оплату. Так и началось мое знакомство с темой. По словам местных жителей, они периодически делают благотворительные взносы, но до конца волонтеров выслушивают единицы: мол, все знаем, деньги перечислим как сможем. А в целом организации и исследовательские институты, занимающиеся проблемами онкологии, существуют в каждом крупном городе Великобритании и активно взаимодействуют между собой и населением. Нашей системе здравоохранения стоило бы взять пример с британских коллег – так, за всю мою жизнь о проблеме рака я узнавала из газет и репортажей по телеканалам, когда они освещали ситуацию с онкологией по итогам года.

Статистика заболевания По статистике, в Соединенном Королевстве при населении более 64 миллионов человек раком больны 2,5 миллиона. По официальным данным Cancer Research UK, за 2013 год было зарегистрировано более 350 тысяч новых медицинских дел с диагнозом «рак», а в 2014 году от этого заболевания умерли более 160 тысяч человек.

Как известно, существует более 200 разновидностей рака. В Великобритании самым распространенным является рак груди у женщин и мужчин. Именно на этот вид рака приходится 15% всех новых дел в 2013 году. Далее по численности идут рак предстательной железы, рак легких (по 13% на каждый из видов) и рак толстой кишки (12%).

– Люди часто думают, что заболевание раком зависит от генов или злого рока, – делится Джессика Кирби, старший менеджер Cancer Research UK. – Но исследования показывают, что это комбинация из генетической предрасположенности, окружающей нас среды и таких простых вещей, как питание и вес, которые мы вполне можем контролировать. В настоящий момент мы, как и все исследовательские центры нашего государства, занимаемся поисками новых путей диагностики рака на ранних стадиях, которые будут главным залогом дальнейшего успешного лечения заболевания.

Опираясь на данные Национального статистического офиса, с 1970 года количество заболевших раком увеличилось в 30 раз. Из всех стран Соединенного Королевства стабильно «лидирует» Англия, на которую приходится более половины всех новых случаев заболевания. Количество диагнозов среди мужчин и женщин примерно равно (с незначительным перевесом в сторону сильной половины). Наиболее подвержены заболеванию пожилые люди (от 64 и старше). Так, в 2013 году именно на эту возрастную группу пришлось более половины всех новых диагнозов онкологии в Великобритании. Менее 1% в этой статистике приходится на детей, где чаще всего ставят диагноз «лейкемия». Тем не менее специалисты бьют тревогу из-за того, что с 1970 года заболеваемость среди детей и подростков увеличилась почти на треть. Надо особо отметить, что британской статистике, в отличие от казахстанской, можно спокойно доверять, так как каждый врач вне зависимости от его регалий отчитывается за каждый час своей работы, каждый рецепт и т.д. Если в причине смерти указана какая-то болезнь сердца, то это будет именно болезнь сердца, а не замаскированный рак, «чтобы не портить статистику».

Профилактика

В связи с тем, что в Великобритании рак является одним из самых распространенных заболеваний, NHS England не жалеет средств на исследования по предупреждению развития заболевания и раннему обнаружению. Самое интересное, что на сайте этой организации, а также всех других, которые распоряжаются значительными суммами денег от государства и благотворительных поступлений населения, можно не найти статистику по заболеваемости за последние 2 года, а вот куда ушли деньги до последнего пенни – везде на самом видном месте.

– В настоящее время Системой государственного здравоохранения осуществляется стратегия борьбы с раком, рассчитанная до 2020 года, – говорит директор по борьбе с раком NHS England Келли Палмер. – С одной стороны, наш уровень онкологической помощи существенно улучшился за последние годы, в том числе и в плане выживаемости, показатель которой никогда не был выше. С другой стороны, по прогнозам, уже к 2030 году один из двух людей, родившихся после 1960 года, будет жить с онкологией, и предполагается, что общее число больных раком к этому времени достигнет 3,4 млн человек. Именно поэтому мы уже сегодня работаем над созданием такой системы помощи жителям нашей страны, которая бы соответствовала самым высоким международным стандартам. Это включает в себя улучшение профилактики, более быстрое получение диагноза, а также совершенствование процесса лечения, ухода и реабилитации.

Надо отметить, что населению даются грамотные советы о том, какой образ жизни вести, чтобы значительно снизить риск заболевания, которым, как правило, мало кто следует. Например, британцам рекомендуют вести активный образ жизни, правильно питаться, меньше употреблять алкоголя и курить сигарет, следить за своим весом… Но, как известно, на этот день Великобритания по количеству тучных людей входит в топ-5 стран мира, практически все население питается фастфудом или полуфабрикатами, заглянуть в паб вечером – привычное дело, а в многочисленных парках и на бесплатных спортивных площадках занимаются лишь единицы. При этом из-за дороговизны сигарет многие курят табак со всеми вытекающими последствиями… Иными словами, работы у NHS England, а также у других организаций, борющихся с раком, в ближайшее время будет предостаточно.

Обнаружение и диагноз

Больше всего меня удивила система здравоохранения Соединенного Королевства, которая значительно отличается от казахстанской. Во-первых, она является бесплатной для всех, кто проживает на территории страны (вне зависимости от гражданства). По сути, она существует на деньги налогоплательщиков и является финансовой структурой со своей бухгалтерией, планом и отчетами. Иными словами, если руководство скомандовало: в этом квартале у нас снизился показатель заболеваемости облысением, то врачи будут изо всех сил стараться избавиться от пациентов с симптомами этого заболевания и перенести его на будущий квартал. Благо онкология всегда стоит в приоритете, так что британцам очень повезло.

Во-вторых, лекарства тебе прописывает и отпускает только врач, а оплата за них будет ровно 7 с копейками фунтов (за рецепт), даже если таблетки будут стоить 200 фунтов. А обычные аптеки тут чем-то напоминают наши магазины с товарами «все для женщин», в котором среди крема для тела и лица, шампунями и зубной пастой неожиданно появилась полка с жаропонижающими и витаминами.

В-третьих… Долго писать, но! Каждый населенный пункт делится между GP – участками, где принимает врач  общей практики (терапевт наподобие нашего семейного врача). К нему необходима предварительная запись, и просто так попасть на прием практически никому не удавалось, даже если у пациента обострение. Именно этот специалист решает, отправлять заболевшего к узкому специалисту или «само пройдет». Обычно между приемом у этого врача и у профильного специалиста может пройти не одна неделя. Именно на этой стадии происходит основной «затор» в обнаружении онкологии. Даже в NHS England не скрывают, что GP работают не так быстро, как хотелось бы, и в своем общенациональном плане на ближайшие 5 лет обещают сократить время ожидания от сдачи анализов до получения диагноза до 28 дней.

Надо особо отметить, что в стране существует обязательный осмотр, о котором каждого жителя извещают по почте. Кроме этого, постоянно проходят акции, во время которых любой житель может прийти и сдать анализы или получить больше информации о том или ином виде онкологии. Именно во время таких осмотров и акций и происходит выявление большинства отклонений, благодаря которым все с подозрениями на онкологию проходят более тщательное обследование. Как правило, на начальном уровне пациенты проходят, сдают анализы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения. Далее в зависимости от типа онкологии они проходят рентген, биопсию, анализ крови, обследование костной ткани, компьютерную или ультразвуковую томографию, маммографию, эндоскопию и т. д.

По итогам обследования лечащий врач будет иметь понимание, на какой стадии находится опухоль и какое лечение предстоит пройти пациенту. Большинство процедур абсолютно бесплатны в финансовом плане или оплачиваются частично, в основном британцы рассчитываются своим временем, потому как иногда очередь на ту или иную операцию или процедуру может составлять от пары недель до нескольких месяцев.

Лечение для всех

По данным Системы государственного здравоохранения, люди, у которых уже диагностировали рак, начинают свое лечение на 12-31 день после получения диагноза.

– Пациентам, у которых рак обнаружен на начальных стадиях, мы рекомендуем хирургическое вмешательство и полное удаление опухоли, – говорит доктор Грей Уилсон, врач-онколог клиники Кристи в Манчестере. – Часто для закрепления результата проводится послеоперационная лучевая терапия. Химиотерапия обычно назначается с соответствующими поддерживающими лекарствами, которые призваны повысить эффективность этого метода лечения. К сожалению, 40% жителей нашей страны в будущем получат диагноз «онкология», поэтому с каждым годом наши методы борьбы с этим заболеванием совершенствуются. Мы рекомендуем всем британцам при малейших подозрениях на рак обращаться в свой GP для дальнейшего обследования, потому что лечение заболевания на ранних стадиях дает пациенту больше шансов на выздоровление.

Также в стране практикуется комбинирование уже перечисленных методов лечения с такими, как фотодинамическая, гормональная, криогенная и биотерапия, лазерное и ультразвуковое лечение и т.д. Но лично меня до глубины души тронули многочисленные «горячие линии», а также онлайн-сообщества и форумы, где готовы поддержать больного раком любой стадии. Часто поговорить с теми, кто узнал о своем диагнозе, берутся те, кто сам недавно боролся с раком, что является хорошей мотивацией. Есть отдельная линия для тех, кто только что потерял родного или близкого человека, болевшего раком. Таким образом, люди не остаются один на один со своей проблемой, а имеют возможность находиться в обществе и продолжать борьбу.

А жить так хочется, ребята

После того как уже пройден основной курс лечения (операция/лучевая или химическая терапия), пациенты проходят реабилитацию. В это время врачи наблюдают за их состоянием и эффектом от проведенных процедур. В случае необходимости лечение продолжается уже в новом ключе. По данным организации MacMillan, самые худшие показатели выживаемости были в 1970 году, когда пациенты умирали через год после того, как им ставили диагноз «рак». В 90-е годы ситуация незначительно улучшилась и достигла чуть более двух лет. В 2000-х этот результат был улучшен, и сегодня сотни тысяч британцев живут 10 и более лет после того, как им диагностировали рак. По данным статистики, у женщин шансы успешно пережить рак выше, чем у мужчин.

Существует и другая сторона лечения: когда врачу становится ясно, что борьба с раком не дает никаких результатов, он сообщает об этом пациенту. Практически на каждом сайте организации, которая занимается онкологическими исследованиями, есть информация о том, как воспринять новость о приближающемся конце жизни и что нужно сделать к моменту ее завершения (от обычных до финансовых вопросов). Сами врачи также рекомендуют обратиться за психологической помощью в тот или иной фонд. Специалисты call-центров внимательно выслушают как тех, кому был поставлен неутешительный диагноз, так и их друзей и родственников. Поддерживающее лечение и сопровождение будет проводиться до последнего вздоха пациента. В 2014 году рак унес жизни 163 тысяч британцев. Почти в половине этих смертей повинны рак легких, кишечника, груди и простаты.

Узнавая врага изнутри

Научно-исследовательские институты Великобритании славятся своими открытиями в области онкологии. На это выделяются средства из бюджета NHS, а также разных благотворительных организаций. При этом даже простой гражданин может поучаствовать в этом благом деле, пожертвовав от одного фунта и больше в счет понравившегося ему института. У каждого из них на сайте есть кнопка «DONATE». Коррупция в таких организациях практически отсутствует, поэтому британцы уверены, что каждый фунт пойдет на ту цель, на которую он был пожертвован. Самые крупные институты, при которых также имеются специализированные клинические отделения онкологии, расположены  в Лондоне, Манчестере, Кембридже… Именно от них мы периодически получаем сенсационные новости о том, что найдены новые данные о раковых клетках или получено лекарство, которое способно успешно бороться с онкологией. Опираясь на эти исследования, начинается разработка новых средств против рака, которые пациентам с этим диагнозом предстоит протестировать в будущем.

Если же подводить итог, то британцам с онкологией «повезло» больше казахстанцев с таким же диагнозом. Они надежнее защищены государством, рассчитывая на более передовое лечение, а в случае если предложенные услуги им не нравятся, могут обратиться в ведущие исследовательские институты Европы и мира, которые находятся в соседнем городе. Казахстанцы этим пока похвастать не могут.

Онкологические заболевания – одна из самых острых проблем Великобритании, так как темпы ее роста очень быстры. В связи с этим на территории страны постоянно проводятся конференции и встречи, во время которых видные ученые и практики могут собраться вместе и обсудить самые острые вопросы. Одним из таких мероприятий станет конференция Национального института исследования рака (NCRI), которая пройдет в ноябре текущего года в Ливерпуле. Ежегодно конференцию посещают более 2 000 делегатов из разных стран мира.

По словам организаторов, в ходе конференции выступят представители ведущих научно-исследовательских и образовательных институтов Лондона, Манчестера, Кембриджа, Глазго, Оксфорда, Белфаста и др. Проблема онкологии будет затронута начиная с молекулярного уровня, передовых методов диагностики и лечения и заканчивая разбором конкретных примеров пациентов.

На подобных конференциях обсуждаются разные точки зрения на тот или иной вопрос, и в конце каждого блока предусмотрено время для дебатов. А как известно, в споре рождается истина.

Возможно, те предложения, которые прозвучат на конференции, в будущем спасут не одну жизнь.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz