Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Опасный для жизни ПАРАПРОКТИТ

парапроктит Болезни желудочно-кишечного тракта

Это проктологическое заболевание по распространенности занимает четвертое место. Первые три места «рейтинга» – геморрой, анальные трещины и колиты. Следом за ними, а зачастую и как их непролеченное последствие – парапроктит. Статистика обращений к проктологу говорит, что из 100% обращений парапроктит диагностируют у 20-40 пациентов, большинство из которых – мужчины. Это очень серьезное заболевание, несвоевременное или неправильное лечение которого грозит осложнениями вплоть до летального исхода. Фактически его единственным эффективным лечением является оперативное вмешательство.

Что из себя представляет парапроктит?

Парапроктит – это воспаление жировой клетчатки, находящейся вокруг прямой кишки. Прямая кишка расположена так, что ее с разных сторон окружают сразу несколько клетчаточных пространств: подвздошно-прямокишечное, тазово-прямокишечное, позади-прямокишечное, подслизистое клетчаточное пространство (расположено в стенке кишки) и подкожное пространство (расположено вблизи ануса). При парапроктите воспалиться может любая из этих областей. А в особо серьезных случаях – сразу несколько из них. В большинстве случаев первопричиной парапроктита служит криптит – воспаление морганиевых крипт (они находятся в области аноректальной линии, образуя углубления, или карманы – там расположены устья протоков анальных желез).

Различают передний, задний, подковообразный и циркулярный парапроктит, также он делится на острый (впервые возникший) и хронический (развивается как результат недолеченного острого). Для постановки диагноза требуется осмотр проктолога и хирурга с пальцевым ректальным исследованием, которое из-за сильных болей иногда проводится в операционной под наркозом.

Из-за чего он возникает?

Истинный парапроктит – это воспаление, при котором инфекция попадает из просвета прямой кишки в ткани околопрямокишечной области. То есть из-за воспаления одной или нескольких морганиевых крипт возникает криптогландулярный абсцесс. Он может самопроизвольно вскрыться наружу или в просвет кишки. Еще одна возможная причина появления заболевания – когда абсцесс был вскрыт хирургическим путем и там либо остался свищ, либо абсцесс воспалился повторно. Также причинами первоначального воспаления могут быть геморрой (узлы лопаются, и на их поверхности образуются открытые ранки) хроническая анальная трещина, папиллиты (гипертрофия и воспаление анальных сосочков пазух (крипт) заднего прохода), хронические запоры. Часто заболевание диагностируют у молодых людей. Которые на первый взгляд здоровы и ранее к проктологу не обращались. Но когда врач начинает детально опрашивать пациента, то выясняется, что незначительные жалобы и дискомфорт все же были. Например, периодически беспокоил анальный зуд, нерезкие боли во время и после испражнения, запоры или поносы.

Основная роль в возникновении парапроктита принадлежит инфекции. Среди возбудителей могут быть кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, анаэробная флора, протей. Таким образом ясно, что на возникновение заболевания может повлиять несоблюдение правил гигиены. Но в редких случаях парапроктит может быть специфической этиологии – туберкулезный, сифилитический, клостридальный, гонококковый, актиномикозный. Важно, что микробный возбудитель может попадать в клетчаточные пространства не только из прямой кишки. Но и из любого очага хронической инфекции – даже отдаленного типа. К таким очагам относятся кариес, тонзиллит, синусит. Но не стоит списывать со счетов и такую причину, как травмы прямой кишки – и бытового характера, и вследствие операции.

У детей заболевание проявляется и лечится точно так же, как у взрослых. Единственное исключение, что у несовершеннолетних пациентов чаще всего диагностируют именно форму подкожного гнойного процесса. Заболевание может возникнуть даже у грудничков. Но, в этом случае источником инфекции может стать не прямая кишка, а опрелости и участки раздражения на коже.

Что такое острый парапроктит?

Острый парапроктит возникает внезапно, его клинические проявления в большинстве случаев ярко выражены. Какими именно они будут – зависит от локализации очага воспаления, его размеров, особенностей возбудителя и иммунитета организма. Самостоятельное вскрытие гнойника или неправильное лечение острого парапроктита грозит хронической формой заболевания.

Острое течение заболевания характеризуется:

  • повышением температуры до 38-39 градусов, нередко человека лихорадит и знобит;
  • общей интоксикацией организма – человек чувствует слабость и недомогание, ломоту в мышцах и суставах, возникает головная боль и отсутствует аппетит;
  • расстройством стула (запор, болезненные позывы к дефекации) и болезненным мочеиспусканием;
  • болевыми ощущениями в области прямой кишки, малого таза, низа живота, которые усиливаются во время дефекации.

Между тем у форм парапроктита есть свои особенности. Так, при подкожном парапроктите возникает отек и уплотнение тканей рядом с анусом, кожа краснеет, при ощупывании проявляется резкая болезненность, человек не может сидеть – пациенты буквально через 1-2 дня уже оказываются на приеме у врача. С тазово-прямокишечным парапроктитом постановка диагноза затруднена из-за неспецифичной симптоматики. Больные могут принять симптомы за респираторное заболевание и лечить самостоятельно. Или, в лучшем случае, обратятся к терапевту или гинекологу. Зачастую на прием к проктологу они попадают через 7-14 дней. В ряде случаев самочувствие больного может резко улучшиться. У него уменьшатся боли, а температура придет в норму. Причина этому – прорыв гнойника. Это будет сопровождаться обильными гнойными выделениями с примесью крови из прямой кишки. У женщин выделения могут вскрыться не только в прямую кишку, но и во влагалище; у мужчин гнойный процесс может перейти на простату и мошонку.

Что такое хронический парапроктит?

При хроническом парапроктите образуется параректальный свищ – канал, внутреннее отверстие которого – анальная крипта. Чаще всего наружное отверстие такого свища открывается на кожу промежности. В диаметре такое отверстие будет 0,5-1 сантиметр. Фактически из прямой кишки через крипту инфекция регулярно самопроизвольно попадает в межсфинктерное пространство и параректальную клетчатку. В результате, поддерживается постоянный уровень воспаления. Если у свища хорошая проходимость, то воспалительное отделяемое выходит полностью наружу. Если же дренирование недостаточное, то в клетчаточном пространстве образуются инфильтраты и гнойные полости.

В фазу ремиссии пациенты жалуются на гнойно-сукровичное отделяемое из наружного отверстия свища. Но, при достаточном дренировании этот процесс безболезненный. Затем свищевой канал может забиться гноем, отмершими тканями, и потому отток из параректальной клетчатки нарушится вновь. В результате, клиника будет такая же, как при остром парапроктите.

Как лечится парапроктит?

Единственный эффективный метод лечения и острого, и хронического парапроктита – радикальная операция, выполняемая под внутривенной, перидуральной анестезией. При остром процессе она должна быть выполнена в экстренном порядке. Во время операции хирург вскрывает гнойник, дренирует его полости, а также в обязательном порядке иссекает воспаленную крипту и перекрывает ход, через который инфекция следовала к параректальной клетчатке. Если же обострился хронический парапроктит, то последовательность действий при операции такая же, как и при остром процессе, – вскрытие и дренирование. Далее – лечение антибиотиками. А после завершения острой фазы заболевания должна последовать плановая операция по иссечению свища. Режим больных после операции в целом активный, но зависит от метода произведенной операции.

Таким образом, одним из факторов успеха для эффективного лечения парапроктита является обращение к высокопрофессиональному колопроктологу-хирургу, оперирующему в специализированном проктологическом отделении (только здесь, как правило, выполняют иссечение свищей).

Какие осложнения парапроктита могут возникнуть?

При остром парапроктите чаще всего наблюдаются расплавление гноем стенки прямой кишки или влагалища, спонтанное вскрытие гнойника на поверхность кожи, переход воспалительного процесса на тазовую клетчатку, расплавление стенки кишки гноем выше аноректальной зоны с выходом кишечного содержимого в параректальную клетчатку и быстрым распространением инфекционного процесса, расплавление гноем мочеиспускательного канала, вскрытие гнойника в полость брюшины с развитием перитонита и в забрюшинное пространство, переход гнойного воспаления с одного клетчаточного пространства на другие.

Осложнения при хроническом парапроктите грозят развитием рубцовой ткани. В результате анальный канал и сфинктер прямой кишки могут быть сужены и деформированы. Вследствие этого может возникнуть недостаточность сфинктера заднего прохода. Недостаточность сфинктера – нарушение согласованной работы запирательного аппарата прямой кишки, снижение способности удерживать кишечное содержимое. Многие из-за ложного стыда не обращаются к врачу. Качество их жизни значительно падает не только из-за эстетических, но и из-за психологических проблем. В результате, отношения с окружающими сильно усложняются, контакты минимизируются.

Лечение этого заболевания длительное (до 6-12 месяцев), трудное (высока вероятность рецидивов). Но если его не лечить вовсе, то возможен сепсис и летальный исход.

1474956722_nikonov-igor-olegovichКомментарий специалиста. Проктолог, врач-хирург высшей категории, заведующий отделением многопрофильной хирургии клиники «Тау Сункар» Игорь Олегович НИКОНОВ:

– Пациентам с парапроктитами очень важно соблюдать диету. В рационе должно быть больше клетчатки (овощи, фрукты, черный хлеб из муки грубого помола). Есть нужно не менее 4-5 раз в день, перерывы между приемами пищи должны быть небольшими, нужно не забывать пить больше жидкости – потому что все это поможет облегчить прохождение каловых масс по прямой кишке. Кроме того, полезны греча, мясо с большим количеством соединительной ткани, кисломолочные продукты. А вот продукты с танинами (крепкий черный чай, какао, красные вина), а также пища вязкой консистенции (манная и рисовая каши) и сухая еда, наоборот, затруднят прохождение пищи. Потому есть их нужно как можно реже.

Тем, кто перенес операцию по поводу парапроктита, необходимо ежегодно посещать проктолога для осмотра. В целях профилактики парапроктита я рекомендую тщательную гигиену, предупреждение запоров (этому поспособствует диета) и своевременное лечение проктологических заболеваний.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x