Боли в спине и суставах, пожалуй, самое распространенное состояние, особенно среди лиц, перешагнувших 40-летний возраст. Если обращаться к статистике, то различными заболеваниями суставов страдает треть населения планеты, а боли в спине хоть раз в жизни испытывает каждый второй житель. Прогнозы специалистов неутешительны – заболеваемость с каждым годом растет и к тому же значительно «молодеет». К сожалению, люди склонны недооценивать серьезность «суставных болезней». Это часто приводит к драматическим последствиям: в лучшем случае к временной потере трудоспособности, в худшем – к инвалидизации.

Причин для возникновения болей в спине и суставах множество, но по своей природе они делятся на воспалительные и дегенеративнодистрофические. Воспалительные заболевания суставов обычно вызваны инфекцией в организме. Так, например, артрит может быть вызван обычной ангиной или инфекциями, передающимися половым путем. Дегенеративно-дистрофические заболевания связаны непосредственно с естественным старением организма (дегенерацией) и нарушением обмена веществ в поврежденном сегменте (дистрофией), например остеохондроз, артроз, остеопороз и т. д. Однако ошибочно полагать, что дегенеративно-дистрофические патологии суставов – это болезнь только пожилых.

Самое распространенное заболевание – остеохондроз сегодня все чаще диагностируется у молодых людей. Главная причина этого – малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической нагрузки приводит к ослаблению мышечного корсета, способствует избыточной массе тела и, как следствие, увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы. Но парадокс в том, что и профессиональные спортсмены подвержены заболеваниям суставов и позвоночника ничуть не меньше. В данном случае причиной являются, наоборот, чрезмерные физические нагрузки. Немаловажную роль в здоровье суставов играет питание. Недостаток минералов негативно отражается на свойствах костной структуры.

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях ухудшается кровоснабжение хрящевой ткани суставов и позвоночника, обмен веществ в ней нарушается, и она вместе с прилегающей костной тканью начинает разрушаться. Некоторое время этот процесс может протекать незаметно, но вскоре появляются боли, проблемы с подвижностью и деформация суставов.

При болях в спине или суставах не стоит откладывать визит к врачу и надеяться, что проблема исчезнет сама. При раннем обращении дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов лечат консервативными методами.

Современные лекарственные средства позволяют замедлить дегенеративно-дистрофические процессы и значительно улучшают качество жизни пациента.

Как правило, схема лечения включает обязательный прием хондропротекторов — препаратов, обеспечивающих защиту и восстановление хрящевой ткани. Очень хорошо себя зарекомендовали пероральные препараты на основе активного вещества – хондроитина сульфата. Это вещество способствует восстановлению суставного хряща, замедляет процесс разрушения хрящевой и соединительной ткани, уменьшает воспаление и боль, помогает вернуть подвижность пораженным суставам. Но чтобы лечение было действительно эффективным, препарат на основе хондроитина сульфата нужно принимать длительно. Обычно его назначают курсами, первый из которых продолжается 6 месяцев. При таком подходе терапевтический эффект сохраняется надолго.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. измучили боли в пояснице, мазала всякими мазями, ничего не помогает. Болело и днем и ночью. В том месяце врач посоветовал сусталайф пить и дал направление на массаж. Теперь хоть боль поменьше, а то даже спать не могла ночами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *