Много лет сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в печальном рейтинге летальных исходов. Согласно статистике, среди всех причин смертности именно на долю болезней сердца приходится 53,1%, т. е. больше половины случаев. Основным фактором риска развития сердечной патологии является артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. Если учесть тот факт, что гипертония – самое часто встречающееся состояние среди взрослого населения (примерно у 30%), то очень легко представить себе масштаб проблемы. Для сравнения: от сердечно-сосудистых заболеваний погибло больше людей, чем по причине всех вместе взятых в мире военных действий.

Ученые подсчитали, что при бережной «эксплуатации» сердца его запаса прочности хватило бы на 150 лет, но, к сожалению, образ жизни современных людей не предрасполагает к этой «бережливости». Частые стрессы, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), ожирение, курение, злоупотребление алкоголем – эти факторы способствуют развитию артериальной гипертонии и заставляют наше сердце работать на износ. Рано или поздно «поломка» случится, и для многих из нас она может стать фатальной.

Что же делать? Как помочь своему сердцу лучше справляться с нагрузкой и обезопасить себя от инфарктов и инсультов? Безусловно, в первую очередь изменить свой образ жизни. Невозможно спрогнозировать все стрессовые ситуации и избежать их, но бросить курить, стать физически активными, сбросить вес – это под силу каждому. Однако это еще не все.

Специалисты утверждают, что нормальная работа сердечно-сосудистой системы невозможна без достаточного уровня микроэлементов в организме, особенно калия и магния, которые отвечают за обмен веществ в сердечной мышце, проведение сердечного импульса, тонус сосудов и общее состояние миокарда. Калий и магний являются основными компонентами для «питания сердца», и их функции неразрывно связаны между собой. При снижении уровня калия в крови дефицит магния тоже обеспечен.

Достоверно доказано, что дефицит этих микроэлементов в несколько раз повышает риск развития АГ, ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркта и инсульта.

Получить необходимую норму калия и магния только из продуктов питания крайне сложно. Поэтому специалисты рекомендуют восполнять дефицит этих микроэлементов с помощью специальных комбинированных препаратов, созданных на их основе.

Калий-магниевые препараты являются отличной профилактикой множества серьезных сердечно-сосудистых патологий, в частности инфарктов и инсультов. Они укрепляют сердечную мышцу, предотвращают ее преждевременное старение, препятствуют развитию артериальной гипертонии и ее осложнений.

В составе комплексной терапии при уже имеющейся гипертонии и заболеваниях сердца, таких как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нейроциркуляторная дистония, нарушения сердечного ритма (в частности, при желудочковых аритмиях и аритмиях, обусловленных недостатком калия в организме), препараты на основе калия и магния не просто показаны, а жизненно необходимы, поскольку лечение сердечными гликозидами, глюкокортикоидами и диуретиками способствует выведению калия из организма.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz